22.05.2015
Просмотров: 629

На пистии можно зарабатывать

Оказывается, что растение, от которого последние несколько лет страдал Северский Донец, - хорошее органическое удобрение.

Впервые о пистии рядовые харьковчане услышали в 2012 году, когда это африканская растение заполонило большую часть поверхности Северского Донца. Растение хоть и теплолюбивое, но зиму пережило, правда не без помощи промышленных предприятий и очистных сооружений, которые сбрасывали загрязненые воды в реку. В 2013 году проблема стала более глобальной, растение быстро распространялось по акватории реки.

Последние исследования харьковских ученых выявили, что пистия может быть полезной в сельском хозяйстве.

- Из пистии можно изготавливать удобрения, - утверждает эксперт по вопросам водоподготовки, академик Украинской академии наук национального прогресса Олег Третьяков. - Если растение собирать, а собирается оно очень легко, и компостировать в ямах, или поставить это на промышленную основу, то можно получать отличные органические удобрения. Мы предложили местным органам власти организовать такой сбор и проинформировать о полезных особенностях этого растения широкие слои населения.

Источник: slk.kh.ua