18.10.2014
Просмотров: 457

На пороге термоядерной революции

Создание первого в мире термоядерного реактора позволит человечеству освоить космос – и лишит путинский режим главного источника богатства

Американская компания LockheedMartin объявила, что ее специалисты разработали термоядерный реактор. Первый опытный образец будет сооружен в течение года, а через 10 лет компания планирует изготавливать реакторы мощностью в 100 мегаватт в промышленных масштабах.

Стабильная и управляемая термоядерная реакция уже более полувека – священный Грааль всех ядерных физиков и инженеров. Обуздание ядерного синтеза позволит получить надежный источник почти бесплатной энергии для всего человечества.

В перспективе это означает постепенный отказ от сжигания ископаемых углеводородов, что обернется фундаментальными изменениями в мировой экономике и политике. Нефть, уголь и газ останутся нужны лишь как сырье для химической промышленности (для производства полимеров и т.п.), но их топливная ценность со временем будет сведена практически к нулю. Весь мир слезет с нефтяной иглы, на которую он подсел в начале XX века. Многие ближневосточные конфликты отойдут в прошлое.

Получение бесплатной, по сути, электроэнергии позволит существенно улучшить уровень жизни простых людей по всему миру. Оно подстегнет развитие науки: все мировое хозяйство постепенно надо будет переводить с нефтяной на электрическую основу.

Что еще интереснее, человечеству придется оторваться о своих земных дел и всерьез заняться освоением космоса. Дело тут вот в чем: созданный американцами реактор будет работать на дейтерии и тритии – редких изотопах водорода, встречающихся все же на Земле. Это само по себе достижение, но следующим шагом должно стать создание термоядерного реактора на гелии-3, который позволит вырабатывать энергию в гораздо больших масштабах и вообще без выделения радиации. Считается, что одна тонна гелия-3 в качестве топлива эквивалентна примерно 16 миллионам тонн нефти.

Загвоздка лишь в том, что получение гелия-3 в земных условиях – очень дорогой и трудоемкий процесс. Однако его предостаточно на Луне, где нет атмосферы. Теперь наша соседка просто обречена стать земной “бензоколонкой”, а фантастические ранее проекты строительства лунных баз – сложным, но высокодоходным бизнесом, вроде строительства нефтяных платформ в океанах сейчас.

По сути, все это означает, что мир стоит на пороге глобальной энергетической революции, сравнимой разве что с началом использования паровой тяги, когда на смену лошадям и простой физической силе пришло использование тяжелых машин. Тогда это полностью изменило не только мировую экономику и политику, но и жизнь простых людей. Чего-то подобного стоит ожидать и сейчас.

Ну а пока земные космодромы не начали принимать караваны с лунным гелием, можно порадоваться побочному действию американского открытия: нефть – главный источник дохода режима Владимира Путина – обвалилась в цене сразу на четыре процента.

Источник: politkuhnya.net