25.11.2013
Просмотров: 352

Нечестные студенты чаще становятся чиновниками

Cтудентов-жуликов привлекает госслужба из возможности обманом заработать много денег.

Совместное исследование, проведенное Гарвардским университетом и Университетом Пенсильвании, подтвердило — власть как магнитом притягивает коррупционеров, пишет The Independent.

В эксперименте участвовало 662 студента. Для них подготовили три задачи на выявление зависимости между честным поведением студента и его профессиональными предпочтениями.

В первом тесте нужно было бросить игральные кости 42 раза и посчитать, сколько в сумме очков они наберут. Чем большее количество очков называл студент, тем больше денег получал. Треть испытуемых озвучила аномально высокие цифры. И именно эти студенты собираются работать в правительстве.

Во втором туре студентам предложили отдать часть денег на благотворительность, а другую часть оставить себе. Студенты, которые хотели поступить на государственную службу, расставались с деньгами тяжелее.

В третьем задании студентов поставили перед выбором: сказать правду другому игроку и тем самым дать заработать ему, или соврать товарищу и получить деньги самому. По результатам этого теста не выявлено никакой зависимости между желанием студентов работать на госслужбе и ложью.

Исследователи предположили, что нечестных студентов может привлекать работа в правительстве, поскольку она ассоциируется с добычей легких денег путем обмана.

По материалам: mosaica.ru