05.05.2015
Просмотров: 647

Немного статистики: как украинцы отличаются от жителей других стран (ИНФОГРАФИКА)

На Земле около 7 миллиардов человек и все чем-то заняты. Мы выяснили, что прямо сейчас делают люди и действуют ли в Украине общемировые тенденции. Скажем сразу: с продолжительностью жизни дела у нас не так плохо, как принято думать. А вот с ее качеством – проблемы.

Чем занято человечество отлично объясняет инфографика от Funders and Founders.

Всего на планете почти 7 миллиардов человек. Из них не работает почти 2 миллиарда детей и подростков в возрасте до 15 лет, а также 577 миллионов пожилых людей.

1,7 миллиардов человек работают в сфере обслуживания, 1,4 миллиарда — в сельском хозяйстве, 800 миллионов работают на заводах, а у 400 миллионов человек есть свой бизнес. И еще 430 миллионов — безработные.

What 7 billion people do?

Мы подсчитали аналогичные показатели для Украины и добавили новые, и вот что получилось.

Чем заняты украинцы?

В Украине традиционно развита аграрная сфера: более 17% наших соотечественников работают в этой отрасли (в мире — 20%).  Но большинство украинцев работает в сфере торговли и ремонта транспорта. Да, именно так, Госкомстат считает эти виды деятельности вместе — "Оптова та роздрібна торгівля; ремонт автотранспортних засобів і мотоциклів". Странно …

What areas of Ukrainians prefer to work in 2013?

 

Более 15% украинцев — старики

Старение населения — общемировая проблема. Она уже давно актуальна для развитых стран и скоро станет актуальной для развивающихся. По данным ООН, к 2050 году 22% населения планеты будут составлять пенсионеры, а в развитых странах на одного работающего будет приходиться один пенсионер.

Самая "старая" страна — Япония. К 2050 году 42% японцев будут пенсионерами. Самые "молодые" страны — африканские. Правда и продолжительность жизни там самая низкая на Земле — 56 лет для мужчин и 59 для женщин.

The age structure of the population of Ukraine in 2014 

 

У украинцев жизнь короче большинства европейцев …

Радует хотя бы то, что наши женщины живут на три года дольше, чем в среднем по планете. 

 Life expectancy (for those born in 2012)

Треть жизни мы спим, а в интернете проводим 8 лет

Важно знать, сколько времени ты уделяешь тем или иным делам — так можно точно спланировать свой распорядок дня. Но сколько лет нашей непродолжительной жизни мы тратим на каждодневные дела?

Спим мы, украинцы, треть жизни, а смотрим телевизор и сидим в интернете в общей сложности 8 лет! Сколько полезного можно было бы сделать за это время. Многие говорят, что нужно меньше времени проводить за компьютером, но когда ты видишь эти цифры в разрезе всей человеческой жизни — они поражают. 

What we spend our lives

 

Сколько людей живут в городах, а сколько — в селах?

Численность городского населения постоянно растет: к 2050 году количество городских жителей в Украине увеличится в два раза по сравнению с 1950 годом. Наиболее урбанизированы территории Гонконга, Сингапура и Макао (100% населения — городские жители), а наименее — Тринидад и Тобаго (меньше 10%). В среднем в мире урбанизация достигает 54%.

Если сейчас процент украинцев, проживающих в городе, составляет 69%, то к 2050 году этот показатель составит 79%.

where Ukrainians live?

Данные World Urbanization Prospects The 2014 Revision

Кстати, в 1800 году в городах проживало только 2% людей. Ежедневно в города переезжают почти 180 000 человек.

Украина — в мировых лидерах по потреблению алкоголя и курению

Вредные привычки украинцев выводят нас вверх в рейтинге алкоголизма и курения. Мы на 6 месте по потреблению алкоголя в литрах чистого этанола (именно так измеряет потребление алкоголя Всемирная организация здравоохранения). Даже признанные любители алкоголя — грузины — пьют меньше нас (потому что они употребляют в основном вино, а у нас популярны более крепкие напитки).

Alcohol consumption in liters of pure ethanol per capita

Украина на 3 месте по потреблению сигарет.

Cigarette consumption per capita

 

 Via Funders and Founders, The World Factbook, Госкомстат, Слово і Діло, ВОЗ

Источник: businessviews.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»