02.08.2016
Просмотров: 192

«Несущественные» зарисовки из блокнота да Винчи, датируемого 1493 годом, на самом деле описывают законы трения, открытые лишь два столетия спустя

Веками считалось, что иллюстрации, принадлежащие одному из величайших людей в истории человечества –итальянскому художнику и изобретателю Леонардо да Винчи, не несут в себе какого-то скрытого смысла. Как оказалось, некоторые их них на самом деле содержат важное научное открытие. Об этом рассказывается в недавнем исследовании Кембриджского университета.

Изучая блокнот да Винчи с заметками и набросками, датирующимися 1493 годом, профессор инженерии Кембриджского университета Ян Хатчинс внезапно осознал, что в них зашифрованы законы трения, которые официально были открыты лишь два столетия спустя.

«Эскизы и сопровождающий текст указывают, что Леонардо понимал природу процессов трения еще в 1493 году, – пишет Ян Хатчинс. – Он знал, что сила трения, возникающая при соприкосновении двух тел и препятствующая их относительному движению, прямо пропорциональна силе нормальной реакции между трущимися поверхностями, а также зависит от материала трущихся поверхностей и от того, насколько сильно эти поверхности прижаты друг к другу. Это и есть «законы трения», автором которых сегодня принято считать французского ученого Амонтона Гийома».

Иллюстрации, на которых показаны блоки, весовые показатели и шкивы, были отвергнуты экспертами в 1920-х годах. Последние посчитали их «нерелевантными заметками и диаграммами, сделанными сангиной». Но Хатчинс утверждает, что они основаны на реальных экспериментах по изучения трения, которые проводил сам да Винчи. Похоже на сюжет для очередного романа Дэна Брауна, не так ли?

Источник: itc.ua