14.04.2010
Просмотров: 905

Один – хорошо, а два – лучше! (используем несколько мониторов)

Сталкиваясь с проблемой нехватки рабочего видеопространства, многие, даже опытные пользователи, заходят в тупик. Альтернативным решением, как правило, является установка дополнительной рабочей станции. А между тем оптимальный вариант лежит на поверхности Вашей ОС WINDOWS. Это – многомониторная конфигурация системы. Кому она может понадобиться? Самому широкому кругу пользователей – начиная от программистов и web-дизайнеров и заканчивая рядовыми офисными работниками и любителями компьютерных игр.

Зачем?

В компьютерном прошлом поддержка многомониторного режима была впервые реализована в операционной системе WINDOWS 95, правда, на чисто функциональном, а не на потребительском уровне. Мониторы тогда были очень дорогими, и приобрести себе дополнительный дисплей, не будучи полностью уверенным в его необходимости, мог далеко не каждый пользователь ПК. Сегодня ситуация изменилась. Ценовой разбег даже на ЖК-мониторы весьма велик, и поэтому задуманная более десяти лет назад функция становится все более и более востребованной. Простой расчет: на двух 17-дюймовых мониторах помещается информации больше, чем на одном 21-дюймовом. Два стандартных монитора диагональю 17 дюймов с разрешением 1280 на 1024 точек в сумме дадут рабочее видеопространство площадью 2560х1024 точки, три монитора, соответственно, видеопространство площадью 3840х1024 точки.

Преимущества использования нескольких мониторов с одной машиной бесспорны. На одном мониторе пользователь может работать, на другом – выводить результаты своей работы в сводной таблице (если Вы офисный работник, разверните этот монитор экраном к потенциальному клиенту, и все ваши расчеты для него теперь абсолютно доступны и наглядны), на третьем – выводить полноэкранное изображение с ТВ-тюнера своего компьютера.

Заходя в специализированные компьютерные магазины, мы видим стеллажи с рядами мониторов различных конфигураций, на которых транслируется один и тот же презентационный видеоролик. Это – успешная реализация многомониторной конфигурации компьютера в рекламных целях.

Даже в домашних условиях, подключив к системному блоку два монитора, две клавиатуры и две мыши (через интерфейс USB), Вы можете, не стесняя друг друга, работать на ПК вдвоем, запуская независимые друг от друга программы и приложения.

Наконец, очень многие современные компьютерные игры поддерживают по умолчанию многомониторную конфигурацию системы, что позволяет по-новому взглянуть на уже хорошо знакомые «игрушки».

Думаю, что изложенных преимуществ вполне достаточно, чтобы попробовать подключить к Вашему компьютеру второй монитор, тем более что эта функция встроена разработчиками WINDOWS в систему, а ее активация проста и доступна даже начинающим пользователям.

Как это сделать?

Итак, какой минимум программных и аппаратных средств необходим для подключения, скажем, двух мониторов? Прежде всего – две видеокарты или одна видеокарта с двумя видеоинтерфейсами. К двум видеокартам с двумя видеовыходами можно, соответственно, подключить 4 монитора. Кроме того, любой ноутбук, выпускаемый в наше время, имеет выход на внешний монитор.

Подавляющее большинство современных видеокарт имеет два видеовыхода. Причем, в связи с вытеснением с компьютерного рынка ЭЛТ-дисплеев, видеокарты снабжены цифровыми выходами DVI, рассчитанными на подключение ЖК-монитора. Но пусть это не пугает ценителей ЭЛТ-дисплеев: в комплектацию всех видеокарт с DVI обязательно входят переходники на разъем D-SUB (аналоговый видеовыход VGA), через который и подключаются любые мониторы. Вам достаточно подключить второй монитор к свободному видеовыходу, и видеокарта распознает его еще до загрузки системы. В качестве информации можно сказать, что материнские платы, оснащенные наборами системной лоики n-VIDIA и G-FORCE, как правило, позволяют подключить к компьютеру 4 и более мониторов.

Итак, Вы подключили второй монитор. При загрузке системы на нем можно наблюдать бегущие строчки BIOS, но загрузочного окна WINDOWS вы не увидите – монитор погаснет. Для его включения открываем на первом мониторе «ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ». Если она настроена «классически», то следующие вкладки, которые вы открываете – «ЭКРАН» > «ПАРАМЕТРЫ». Если «ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ» разбита по категориям, то путь таков: «ОФОРМЛЕНИЕ И ТЕМЫ» > «ЭКРАН» > «ПАРАМЕТРЫ». Монитор, на который по умолчанию выводится изображение, на рисунке будет соответствовать большому квадрату с цифрой «1» (рис.1). Для активации второго дисплея щелкните мышкой по его изображению (маленький квадрат с цифрой «2»), не забыв перед этим поставить галочку в строке опции «Расширить рабочий стол на этот монитор», после этого нажмите «ПРИМЕНИТЬ» > «ОК» (рис.2). На втором мониторе появятся знакомые цвета WINDOWS.

В этом окне можно настроить свойства каждого подключенного монитора в отдельности, такие как: «Разрешение экрана» и «Качество цветопередачи». Перетаскиванием мышкой пиктограмм мониторов на вкладке можно сконфигурировать Ваш виртуальный рабочий стол. Теперь Вы можете, «зажав» мышкой рабочий документ, перетащить его на второй монитор. После этого его можно развернуть на весь экран, и он примет размеры вашего второго дисплея.

Все остальные функциональные возможности многомониторной конфигурации компьютера могут быть реализованы после загрузки программного обеспечения вашей видеокарты, интегрированного, как правило, в драйверы, или записанного на сопровождающем видеокарту диске.

рис.1 рис.2

Более того

Операционная система дает минимум средств, необходимых для работы с несколькими мониторами на одной системе. Но существует программное обеспечение, существенно расширяющее эти возможности.

Компания MATROX заслуженно считается лидером в разработке программного обеспечения для реализации расширенной многомониторной функции. Видеокарты с поддержкой системы Dual Head, установленные на ПК, позволяют пользователю отображать DVD-VIDEO на всех подключенных мониторах, использовать «горячие клавиши» для перемещения окон с одного дисплея на другой и запускать конкретное приложение на определенном мониторе. Кроме этого, в Dual Head интегрирована функция «memory», позволяющая компьютеру быстро восстанавливать информацию о том, на каких мониторах пользователь открывал определенные приложения, программы и окна.

Видеокарты ATI комплектуются программой «ATI CATALYST CENTER» (рис. 3), набор утилит которой («МЕНЕДЖЕР ДИСПЛЕЕВ») позволяет осуществлять тонкие настройки обоих подключенных мониторов, такие как разрешение, цветопередача, частота обновления, 3D-video, видеосигнал. Кроме того, есть возможность создавать и запоминать «ПРОФИЛИ НАСТРОЕК», и использовать их в зависимости от тех задач, которые пользователь реализует на конкретном мониторе. Удачным решением является и то, что кроме «горячих клавиш» по умолчанию пользователю предоставляется возможность самому назначать удобные для него клавишные сочетания.

Разобраться с функционалом этой программы несложно. Все пункты меню раскрывающиеся, предложены стандартные значения некоторых параметров, предусмотрена русифицированная «СПРАВКА» по всем разделам. «Горячие клавиши» по умолчанию расписаны в специальной вкладке. Имеются стандартные профили. И даже если Вы, в результате эксперимента, выставите некорректные значения некоторых параметров, и изображение станет неудовлетворительным, то достаточно щелкнуть по кнопке «Значения по умолчанию» и все параметры будут восстановлены. Аналогичные функции выполняет и программа «HYDRAVISION», которой также комплектуются видеокарты на основе графических процессоров ATI. «HYDRAVISION» (рис. 4) тоже позволяет растянуть любое окно на оба монитора, при условии, что они работают с одинаковым разрешением. Но эта программа имеет свою особенность, о которой было бы несправедливо не упомянуть. Это утилита «MultiDesk», которая позволяет работать с девятью (!) виртуальными рабочими столами одновременно. Функция этой программы «HydraFX» реализует различные видеоэффекты: в перетаскиваемых окнах и вкладках можно регулировать степень прозрачности и степень отбрасываемой тени. Есть регулируемая функция «плавно всплывающие окна». Экранная лупа («Magnify») позволяет увеличивать любые фрагменты рабочего стола. У всех функций есть большое количество настроек, позволяющих пользователю оптимальным образом организовать свое рабочее пространство.

рис. 3 рис. 4

Обе эти программы, как правило, идут в качестве сопровождающего программного обеспечения в комплекте с установленной ATI-видеокартой.

Стоит упомянуть еще об одной программе: «UltraMon». Она позволяет распределять приложения по определенным дисплеям, устанавливает «свои» обои и скринсейверы на каждый монитор в отдельности либо «растягивает» обои на все дисплеи и отображает на них изображение «первичного» монитора.

И в завершение следует упомянуть о недостатке, характеризующем интегрированный в WINDOWS многомониторный режим. Он заключается в том, что панель задач остается лишь на «первичном» мониторе.

Но и эта проблема решаема. Установив на компьютер утилиту «MultiMonitor Taskbar», Вы сможете организовать панель задач на каждом из подключенных мониторов. На ней будут отображаться окна, открытые на конкретном дисплее. В верхней части каждого окна появится кнопка, щелкнув по которой пользователь отправляет это окно на соседний монитор. В панели задач реализован дополнительный буфер памяти для быстрого доступа к ста последним текстам, к которым применялась операция «копирование». Это очень полезная опция для пользователей, которым приходится иметь дело с повторяющимися текстовыми фрагментами. У этой утилиты есть еще одна полезная функция: одновременно с ее запуском могут запускаться те или иные приложения, причем предусмотрено автоматическое нажатие кнопки ОК на окне, всплывающем при загрузке того или иного приложения или программы.

В этом кратком обзоре рассказано лишь о немногих программных и аппаратных средствах реализации многомониторного режима на персональных компьютерах. Существует еще масса настроек и вариантов использования этой технологии. Остается надеяться, что эта непопулярная и забытая большинством пользователей возможность современных операционных систем и видеокарт вполне заслуженно завоюет себе массу поклонников как среди профессионалов, так и среди начинающих пользователей.

По материалам Журнала о домашней технике "Что это?"