28.04.2014
Просмотров: 435

Орден иллюминатов: ученые или заговорщики?

Чего только не приписывают иллюминатам любители теорий заговоров: поражение Наполеона при Ватерлоо, убийство Кеннеди, победу Барака Обамы на президентских выборах... Кто же такие иллюминаты, существовали ли они вообще и сохранились ли до сих пор?
Всевидящее око на вершине пирамиды, предположительно, является символом тайного сообщества
Слово «иллюминаты» в последнее время, после появления бестселлера «Ангелы и демоны» Дэна Брауна и его одноименной экранизации, вызывает неоднозначную реакцию. Многие считают, что тайное сообщество иллюминатов − плод воображения писателя. Другие указывают на исторические корни романа Дэна Брауна.

Кто же такие на самом деле иллюминаты?

Основатель ордена

Такая организация на самом деле существовала. Ее основал баварский профессор права Адам Вайсхаупт, позже ставший деканом юридического факультета Ингольштадтского университета. Несмотря на еврейское происхождение, он был крещен в католической церкви и воспитывался иезуитами.

Вайсхаупт неоднократно высказывал критические замечания в отношении католической церкви, которая в то время имела существенное влияние на баварские власти и университеты.

Профессор обвинял церковь в «нетерпимости и лицемерии». Адам Вайсхаупт прикладывал немало усилий в дело просвещения общества, освобождения его от предрассудков и суеверий, а также насилия со стороны государства.

Его публичные высказывания привели к столкновению с иезуитами, которое чуть не завершило его академическую карьеру. Вайсхаупт пришел к выводу, что успешно бороться в открытую с «врагами разума» невозможно.

По его мнению, лишь тайная организация либерально мыслящих индивидуумов способна победить косность и засилье лицемерных святош.

Иллюминаты − просветители

Вайсхаупт попытался вступить в масонскую ложу, но ему не хватило финансовых средств, необходимых для членства в организации «вольных каменщиков». Кроме того, он посчитал, что масоны слишком известны в обществе, а потому неспособны на тайную борьбу против церкви.

Первого мая 1776 года Вайсхаупт основал Орден Иллюминатов вместе с четырьмя другими членами. Тайная организация начала быстро расти, в нее вступали просвещенные люди со всей Европы: Франции, Польши, Венгрии и Италии.

Быстрому росту ордена способствовал знаменитый немецкий дипломат Адольф Франц Фридрих Книгге, усилиями которого организация была в 1780 году значительно реструктурирована. Книгге рекрутировал новых членов из масонских лож.

Разгон ордена

Разумеется, из-за быстрого роста организация скоро перестала быть «тайной», что и стало причиной ее распада. В июне 1784 года правитель Баварии Карл Теодор запретил все тайные общества. В марте 1785 он издал указ, в котором иллюминаты назывались одной из ветвей нелегального сообщества масонов.

Карательные органы начали охоту за членами ордена, что вынудило Вайсхаупта бежать из Баварии. Тем не менее, ему удавалось поддерживать письменную связь с другими руководителями иллюминатов, называемых Ареопагами.

В октябре 1786 года власти провели обыск в доме одного из Ареопагов и обнаружили более чем 200 писем, которыми обменивались Вайсхаупт и другие руководители иллюминатов. В этих письмах содержалась полная информация о работе тайного ордена.

Правительство немедленно опубликовало найденные документы вместе с именами всех известных членов ордена иллюминатов.

В августе 1787 году герцог Баварии поставил окончательно точку в официальной истории тайного ордена, объявив об уголовном преследовании и суровом наказании − вплоть до смертной казни − для всех членов организации.

Легенды об иллюминатах

Орден иллюминатов распался, но легенды о нем продолжают жить до сих пор. Многие организации объявляли себя наследниками ордена иллюминатов, не имея на это каких-либо оснований.

Иллюминатам приписывали даже организацию Великой Французской Революции 1789 года. Такие утверждения встречались в книге французского священника Огюстена де Баррюэля «Заметки об истории якобинства», опубликованной в 1797 году, а также в труде профессора Эдинбургского университета Джона Робинсона «Доказательства тайного заговора против всех религий и правительств Европы». Обе книги обрели большую популярность в свое время, на них ссылались крупные ученые и политики, пытаясь доказать существование различных антиправительственных заговоров. Слухи об иллюминатах дошли и до Соединенных Штатов Америки.

Американский священник Джедайя Морс в своих проповедях предупреждал о пагубном влиянии иллюминатов. Его статьи были опубликованы в газетах, и слухи о тайном ордене начали распространяться в Новом Свете с огромной скоростью.

Проповеди и статьи, направленные против уже давно канувших в небытие иллюминатов, постепенно угасли к 1810 году, а затем вновь возродились во время антимасонского движения в 1820-30-х годах.

Хотя и орден баварских иллюминатов уже давно канул в прошлое, многие конспирологи продолжают утверждать, что избранные «просветители» выжили во время репрессий, обрели новую силу, став настоящей тайной организацией и до сих пор оказывают влияние на современный мир.

Практически каждый президент США попадал под подозрение любителей теории заговоров. Последней жертвой таких подозрений оказался Барак Обама, которого многие считали, и до сих пор считают, марксистом, мусульманином или даже иллюминатом.

Многие американские президенты и в самом деле были членами масонских лож, но вряд ли кого-либо из них можно всерьез заподозрить в связи с иллюминатами.

Однако, несмотря на возражения историков, конспирологические теории относительно иллюминатов появляются как грибы после дождя. Кроме организации Великой Французской революции им приписывали поражение Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо, покушение на Джона Ф. Кеннеди и даже коммунистический заговор с целью подчинения американской киноиндустрии Новому Мировому Порядку. 

Источник: http://naked-science.ru