17.01.2016
Просмотров: 455

От отработанной маленькой батарейки огромный вред

Отработанные батарейки составляют всего 0,25% от общего объема отходов, но именно на их долю приходится 50% всех токсичных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец, цинк, — которые загрязняют нашу планету.

Факты, которые кажутся невероятными, — очевидны. Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет землю площадью 20 квадратных метров и отравляет 400 литров воды! Кругооборот ядов в природе гораздо более простой, чем нам кажется.

Из поврежденного корпуса батарейки химические ядовитые вещества попадают в почву и «путешествуют» на сотни километров по грунтовым водам, откуда и поглощаются животными и растениями. В свою очередь человек употребляет отравленную пищу в виде этих растений и животных.

Еще недавно достаточно сложно было в Харькове найти пункты приема отработанных батарей. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Избавиться от опасных отходов можно в сети магазинов «Класс».

Представитель администрации Алексеевского торгового центра «Класс» рассказал «Времени»:

«В каждом филиале сети «Класс» можно найти бокс желтого цвета для утилизации батареек всех видов. В магазине минимум один такой ящик. Всего по городу десять магазинов. Этого вполне достаточно для того, чтобы все сделать правильно. Потом батарейки мы транспортируем во Львов. Если желание грамотно утилизировать ядовитые вещества у гражданина есть, то найти в Харькове магазин «Класс» не составит труда. Если же человек не понимает всей степени вреда от токсичных веществ, то он выбросит батарейку мимо ящика, в сантиметре. Мы такое наблюдали. При сжигании мусора (как это часто происходит) из использованных элементов питания выделяются диоксины, действующие в 67000 раз сильнее такого страшного яда как цианид. Надеемся, что эти, на первый взгляд, простые меры, помогут нам стать достойными детьми своей планеты».

Все в нашей жизни зависит от человеческого фактора, а следовательно, от психологии каждого из нас и от уровня внутренней культуры. Настало время ее повысить хоть на вершок.

Источник: timeua.info

Автор: Нина Спасская