16.06.2014
Просмотров: 463

Отапливать квартиры могут даже обои

Потребление газа в Харьковской области планируется снизить на четверть. Достичь этого можно путем активного использования альтернативного топлива. Как это сделают, знают харьковские ученые.

Сегодня как никогда актуальным становятся вопрос альтернативные виды топлива и биоэнергетики. На селекторном совещании в ХОГА вице-губернатор Василий Хома сообщил, что в области планируется снизить потребление газа на 25%.

– Профильными министерствами разрабатывается программа по развитию теплоэнергетики в Украине, а мы, в свою очередь, должны работать над разработкой региональных программ. На государственном уровне сейчас формулируются следующие принципы: снижение потребления газа, перевод на альтернативные виды топлива, уменьшение потерь при использовании энергоресурсов, – отметил Василий Хома.

По данным директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Романа Гривы, в минувшем отопительном сезоне благодаря этим мерам теплоснабжающие предприятия Харьковской области сократили потребление газа на 5,6%. Что еще можно сделать в целях экономии в области?

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ МАЛОЭФФЕКТИВНЫ

В странах Европы и США давно оценили выгоды от использования биотоплива, а применение древесных пеллет и брикетов стало обыденностью. Твердотопливные котлы активно устанавливаются в школах, больницах, частных домах, на дачах и т.д.

Однако в Украине, по мнению руководителя сектора энергоаудита Центра энергосберегающих технологий, к.т.н., преподавателя кафедры строительных конструкций ХНУГХ им. А.Н. Бекетова Константина Рапина, эффективность альтернативных источников энергии недостаточна.

– Взять хотя бы пеллеты. На этот вид топлива можно перевести, например, сельскую школу – если их можно изготовить из подручных материалов в этом же населенном пункте. Но это локальные моменты. Масштабно перейти на этот вид топлива проблематично, – считает Константин Алексеевич. – Использование ветровой и солнечной энергии тоже для нас не настолько актуально, как в европейских странах, поскольку тарифы на электроэнергию в Украине едва ли не самые низкие в Европе и альтернативные источники энергии не окупаются.

МОЖНО ЭКОНОМИТЬ НОЧЬЮ

Руководитель Центра энергоэффективных технологий ХНУГХ им. А.Н. Бекетова, д.т. н., профессор Филипп Говоров видит главное направление снижения энергопотребления не столько в применении различных альтернативных источников, сколько в эффективном использовании существующих.

– Значительной экономии здесь можно достичь за счет автоматического управления режимами теплоснабжения. В первую очередь это относится к теплоснабжению объектов соцкультбыта – школ, садиков, НИИ, вузов, общественных зданий и т.д., где тепло неодинаково потребляется по времени суток, дням недели и по месяцам, – поясняет Филипп Парамович. – Соответственно, там можно снижать теплопотребление в выходные и праздничные дни, либо ночью за счет зонного, суточного либо погодо-зависного регулирования на суточном либо недельном интервалах. Только за счет этого можно достичь экономии до 30-40% тепла.

По его словам имеющиеся в садиках, вузах и других админзданиях тепловые пункты сегодня практически не автоматизированы.

– Там установлены ручные задвижки, которыми теплотехники пользуются крайне редко. Задача состоит в том, чтобы вместо них установить регулируемые, с системой автоматического управления. Необходима лишь политическая воля и некоторая финансовая поддержка, быстрая окупаемость средств в этих условиях гарантирована.

По словам ученого, Центр энергоэффективных технологий ХНУГХ им. А. Н. Бекетова в недавнем прошлом презентовал свою программу зонно-суточного регулирования теплоснабжения на международных инвестиционых форумах, которые проходили в Харькове в 2012 г. и 2013 г., но дальше награждения грамотами дело не пошло.

– В этом вопросе больше внимания должны проявить областные и городские власти, – считает он.

В МЕЖСЕЗОНЬЕ ВОДУ СОГРЕЕТ СОЛНЫШКО

Еще один способ экономии, широко используемый во всем мире, – установка тепловых насосов, которые отбирают тепло там, где есть его избыток.

– Например, в различного рода пищеблоках, где тепло через вытяжки уходит на улицу, – уточняет Филипп Говоров. – Тепловой насос может улавливать это тепло и направлять его на подогрев теплоносителя.

Определенную экономию могут дать и устанавливаемые на крышах зданий солнечные коллекторы – выкрашенные в черный цвет трубы, заполненные теплоносителем, который нагревается от солнца.

– Они особенно эффективны в межсезонье – весной-осенью – когда много тепла не требуется. Их используют в этот период, как для отопления, так и для горячего водоснабжения, – поясняет ученый. – В Украине есть отдельные случаи их использования, хотя у нас имеются все необходимые научно-технические и экономические условия для их более широкого применения. В равной степени это относится и к солнечным батареям, которые в Европе используются повсеместно даже в виде «обоев»: наклеиваешь на стену и получаешь электрическую энергию, главное, чтобы на них попадало солнце. К сожалению, для применения у нас этих инновационных технологий, нередко нужно получить массу разрешений. Отчасти препятствует и монопольное положение предприятий теплоэлектроснабжения, а также юридическая неурегулированность отдельных вопросов.

ОТ НЕУПРАВЛЯЕМЫХ СВЕТОДИОДОВ ТОЛКУ МАЛОВАТО

Аналогичная ситуация наблюдается в области с экономией электроэнергии.

Хотя, например, в системе освещения потенциал энергосбережения достигает 80%. Наибольший эффект обеспечивается применением энергосберегающих светодиодных ламп. Но их возможности используются сегодня не достаточно. И хотя в городе установлено большое число энергоэффективных светодиодных светильников, при разумном использовании они способны еще дать до 40% дополнительной экономии за счет регулирования.

– Дело в том, что светодиодные лампы в отличие от других ламп обладают очень широкими регулировачными возможностями – по интенсивности, цветности, времени суток и др. Но сегодня они в основном все время работают на полную мощность, не говоря уже об их далеко не лучшей конструкции и способах размещения. Результат этого – недостаточно рациональный расход энергетических и материальных ресурсов, – говорит профессор. – Так что возможности энергосбережения на Харьковщине огромны. Важно грамотно и эффективно их использовать. А харьковская наука готова предложить ряд новых оригинальных решений, и производство – их техническую реализацию.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник