26.10.2014
Просмотров: 394

Переход на зимнее время: как помочь организму адаптироваться

В ночь с субботы на воскресенье, 26 октября, в 4 утра по киевскому времени Украина переведет стрелки часов на час назад и перейдет на зимнее время.

По словам специалиста в области сна и клинического психолога Майкла Бреуса, к осеннему переводу стрелок люди приспосабливаются гораздо легче, нежели к переходу на летнее время, когда у нас отнимают час. И все же, чтобы этот процесс был как можно более безболезненным, он дает такие рекомендации:

После перевода времени на зимнее, не меняй привычный режим

В ночь накануне перевода часов ложись спать в привычное для себя время, тогда ты сможешь проснуться полностью отдохнувшей и без спешки собираться по своим делам, поскольку у тебя появится целый дополнительный час времени.

Используй дополнительный час в качестве проверки гигиены сна

Дополнительный час сна, который у тебя появится после перевода времени на зимнее, можно использовать, чтобы диагностировать свои привычки сна. Для этого следует в субботу вечером перевести все часы на час назад (телефон и компьютер должны перейти на новое время автоматически), и установить свой будильник на привычное для тебя время пробуждения. По словам Майкла Бреуса, если ты проснешься лишь после того, как будильник сработает, это знак, что ты не получаешь достаточно ночного отдыха. А вот если ты проснешься за час до будильника, значит с твоим сном все отлично. "Перевод часов на зимнее время - прекрасная возможность калибровки своего идеального режима сна." - отметил специалист.

После перевода времени постарайся получать максимальное воздействие солнца

В первые несколько дней после перевода часов на зимнее время стойкое чувство дискомфорта и упадок сил - далеко не редкость.Чтобы избежать этого, Майкл Бреус рекомендует не упускать возможность получить дополнительную порцию солнечного света утром, и подчеркивает, что это тот самый толчок, который задает настроение всего дня. Поэтому, если ты, как правило, тренируешься по вечерам, перенеси свои тренировки на утро. А также обязательно выходи на улицу днем, во время своего обеденного перерыва.

Улучши освещение внутри помещений

Чтобы избежать чувства разбитости после перевода времени на зимнее, улучши освещение помещений, в который ты проводишь наибольшее количество времени дома и на работе. Это будет противодействовать производству мелатонина, когда за окном будет темнеть. Однако, если тебе необходимо будет лечь спать пораньше, не используй ярое освещение после семи часов вечера.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»