24.04.2014
Просмотров: 516

Пять главных признаков того, что вами манипулируют

Манипуляция – это психологический прием, скрытое управление собеседником против его воли. Манипулируя, человека вынуждают к каким-то действиям, и он совершает их вопреки собственным интересам. Как отличить искренность в общении от манипуляции?

Основная характеристика манипуляции в общении – ее скрытность. Ведь как только мы понимаем, что собеседник манипулирует нами, у него не остается шансов добиться своего таким путем.

Анализируя общение с тем или иным человеком, обратите внимание на ряд характерных признаков манипулятивного поведения.

___________________

1. Запугивание и провоцирование чувства вины

Манипулятор всегда действует так, чтобы задеть эмоциональные струны у собеседника, обращается к самым важным его потребностям.

Коллега говорит: «Если ты не поучаствуешь в этом мероприятии, тебя могут уволить!», прекрасно зная, что этого не произойдет, а лишь достигая своей цели – собрать больше участников.

Приятель говорит: «Если ты не приедешь и не поможешь мне, я попаду в больницу из-за тебя».

2. Игра на чувстве собственного достоинства

Помните, как подростки подталкивают друг друга на рискованные действия: «Что, испугался? Да ты просто трус». И подросток идет, например, на кражу, выгодную вовсе не ему, а его компании.

Желание признания и уважения – сильный мотиватор. Начальники часто используют другой вариант этого приема, говоря: «Никто лучше тебя не справится, сделай этот отчет». И сотрудник, движимый таким признанием, остается до ночи делать отчет, даже забыв, что имеет право на оплату сверхурочной работы.

3. Безличные формулировки

Манипулятор часто избегает прямых просьб и снимает с себя ответственность. Он скорее скажет не «Я прошу тебя об услуге», а «Ты же знаешь, что это надо сделать, потому что…». Он скорее скажет подчиненному, что вышестоящий руководитель якобы недоволен его показателями, чем прямо заявит, что недоволен он сам. Муж скажет жене: «Говорят, такие платья старомодны», если ему самому не нравится ее платье.

4. Демонстрация собственной беспомощности

«Ты же знаешь, без тебя я не справлюсь, я ничего в этом не понимаю», — говорит манипулятор. Показывая себя слабым, а собеседника сильным, он добивается своего. Обычно люди с трудом признают свои слабости, манипулятор же не боится назвать себя непроходимым тупицей, лишь бы вы пришли и починили ему компьютер или составили вместо него деловое письмо. Все те вещи, которые он либо мог сделать сам, приложив чуть больше усилий, или просто-напросто заказать соответствующую услугу за деньги.

5. Противоречивые и неадекватные эмоции

Хороший индикатор – собственные эмоции. Как уже говорилось, манипуляция всегда основана на вовлечении эмоций собеседника. Если, к примеру, идет рядовой разговор про предстоящую поездку на корпоратив, а вы ощущаете одновременно целый букет эмоций – и гордость, и вину, и страх, и воодушевление – стоит насторожиться.

Манипулятор так строит разговор, что возникают сразу несколько противоречивых эмоций. Он даже хвалит так, что почему-то кроме гордости испытываешь стыд.

Собственные эмоции – лучший индикатор. Если внешне разговор самый обычный, но вы начинаете злиться на собеседника или раздражаться, остановитесь, задумайтесь, насколько собеседник искренен с вами.

Существует множество приемов борьбы с манипуляциями. Но самый лучший способ – показать собеседнику, что вам понятен его тайный мотив, сделать этот мотив явным. Обозначьте его прямым текстом «Ты хочешь, чтобы я…». Дальше либо взаимодействие просто прекратится, либо собеседник будет вынужден перейти к прямому и честному обсуждению вопроса.

Источник: vitaportal.ru

Автор: Евгения Береснева, психолог, журналист

Фото: shutterstock.com