23.04.2014
Просмотров: 563

Пять вопросов о Христе, вокруг которых продолжаются споры

Новый Завет – основной источник информации об Иисусе Христе, однако в евангелиях отсутствуют важные сведения о его жизни. В каком году он родился, в каком умер, был ли женат? Историки пытаются дать ответы на эти и другие важные вопросы.

Большинство историков сходятся во мнении, что Иисус Христос существовал на самом деле, однако многие обстоятельства его жизни – в частности, приписываемые ему сверхъестественные явления и чудеса – с трудом позволяют отделить легенды от фактов.

Мы представляем пять вопросов о Христе, которые до сих пор, с точки зрения науки, остаются неотвеченными.

Когда родился Иисус?

Протестанты и католики празднуют Рождение Христово 25 декабря, а православные христиане – 7 января. Однако если верить историческим сведениям и сохранившимся фактам, Христос родился в другой день.

Даже вокруг года его рождения ведутся ожесточенные споры. Согласно мнениям различных экспертов Иисус Христос родился от 2 до 7 года до н.э.

В 2008 году астроном Дэйв Ренеке высказал предположение, что Вифлеемская Звезда (небесное явление, обычно ассоциируемое с Рождеством Христовым) – это на самом деле Венера и Юпитер, соединившиеся воедино в ярчайший источник света на ночном небе.

Используя компьютерные модели, Ренеке удалось вычислить, что это редкое космическое явление имело место 17 июня 2 года до н.э.

Другие астрономы утверждают, что речь идет о похожем соединении Сатурна и Юпитера, имевшем место в октябре 7 года до н.э.

Многие же историки аргументируют, что Иисус родился весной, ссылаясь на места в библейском тексте, в которых говорится о пастухах, смотревших за овечьими стадами в ночь Рождества Христова. Такое могло произойти только весной и ни в коем случае не в январе или декабре.

Был ли Иисус женат?

В последние годы, после выхода мирового бестселлера «Код да Винчи» Дэна Брауна, вскоре экранизированного с Томом Хэнксом в главной роли, разгорелись споры, действительно ли Иисус мог иметь жену.

Многие знатоки Библии считают, что Мария Магдалина, которая часто упоминается в Новом Завете, на самом деле являлась женой Христа.

В апокрифическом «Евангелии от Филиппа», например, можно прочесть следующую фразу: «И были три женщины, которые повсюду следовали за Господом: мать его, Мария, ее сестра, а также Магдалина, которую Он звал своей подругой».

Найденный в 2012 году коптский манускрипт, получивший название «Евангелие о жене Христа», в свою очередь подтвердил легенду о том, что Иисус был женат. В древнем папирусе содержится следующая фраза: «Иисус сказал им: Моя жена...».

С помощью методов микро-рамановской и инфракрасной спектроскопии исследователям буквально две недели назад удалось доказать, что древний манускрипт не является современной подделкой, а был составлен много сотен лет назад.

Ходил ли Иисус по воде?

Одним из самых впечатляющих чудес, приписываемых Христу, является его хождение по водам Галилейского озера, находящимся в настоящее время на территории Израиля. Современные исследователи считают, что речь идет не о сверхъестественном явлении.

Дело в том, что именно в это время из-за небывалых холодов, температура в той местности упала до -4 градусов Цельсия. Из-за этого у берегов озера образовались плавучие льдины, которые было трудно заметить в вечерние часы.

Когда умер Иисус?

Библейские источники сходятся, что Христос был приговорен к смерти и распят во времена правления в Иудее римского прокуратора Понтия Пилата. В Евангелии говорится о том, как небо потемнело на несколько часов после распятия, что было воспринято свидетелями в качестве чуда и предзнаменования о грядущих бедствиях.

Поэтому многие историки связывают дату распятия Христа с полным солнечным затмением в 29 году н.э., продолжавшимся примерно две минуты. Другие исследователи ссылаются на более продолжительное затмение (более 4 минут) в 33 году н.э.

Был ли Иисус похоронен в Туринской Плащанице?

В течение многих веков подлинность Туринской Плащаницы, в которую Иисус якобы был завернут и похоронен, ставилась под сомнение. Даже современные научные исследования не смогли разрешить этот вопрос.

У католической церкви нет официальной позиции в отношении аутентичности Плащаницы, несмотря на то, что тысячи верующих паломников ежегодно посещают Туринский Собор ради этой святыни.

С помощью ряда тестов радиоуглеродного анализа, проведенных в трех различных лабораториях в 1980-х, удалось установить, что изображению на Плащанице не более 800 лет, и изготовлена она была в эпоху позднего Средневековья, между 1260 и 1390 гг.

Однако в 2014 году появилось сенсационное сообщение о новой гипотезе итальянских ученых: изображение на Плащанице могло возникнуть вследствие сильного землетрясения в Иерусалиме в 33 г. н.э., которое привело к сильному нейтронному излучению. 

Именно нейтронная эмиссия в результате реакции с азотом «высветила» лик Иисуса на льняной ткани, а заодно и увеличила уровень изотопов углерода. Это, в свою очередь, исказило результаты тестов радиоуглеродного анализа.

Как бы то ни было, споры о подлинности Туринской Плащаницы не прекращаются, и вряд ли когда-нибудь затихнут – равно как и дискуссии вокруг других вопросов о жизни Иисуса Христа.

Источник: http://naked-science.ru