08.08.2014
Просмотров: 455

Почему нельзя щекоткой рассмешить самого себя?

Этот вопрос стал названием целой книги о тайнах нашего организма, написанной американской писательницей, популяризатором науки Ингрид Джонсон.

Вот как она отвечает на этот вопрос. Щекотка, легкие ритмичные прикосновения к коже, воспринимаются мозгом как некоторая угроза. Это может быть, например, ядовитое насекомое, ползущее по коже, а то и змея. Когда мгновенный рефлекторный испуг проходит и человек видит, что никакой угрозы нет, он облегченно разражается нервным смехом. Более грубая щекотка пугает еще больше, и смех от нее сильнее, но, если сильная щекотка продолжается, она становится болезненной.

В любом случае, чтобы щекотка подействовала, необходима внезапность. Если щекотать самого себя, мозг, посылая команду пальцам, одновременно посылает сигнал не воспринимать получаемое ощущение как признак опасности. Раз нет опасности, нет и необходимости в нервной разрядке, нет и смеха. «Чужая» щекотка всегда неожиданна, мозг не готов к ней, потому она и вызывает смех.

Уже после выхода в свет книги о щекотке были опубликованы результаты эксперимента, в котором ученые пытались выяснить, насколько важна для «успеха» щекотки личность того, кто щекочет. Подопытные добровольцы просовывали голые ноги в окошко в стене, за которым щекотал их подошвы либо человек-экспериментатор, либо бездушный робот. Различить их испытуемые не могли, и результатом в обоих случаях был смех.


Подробнее см.: http://www.nkj.ru

Новости портала «Весь Харьков»