03.02.2015
Просмотров: 472

Положительное влияние занятий музыкой на мозг сохраняется до самой старости

Благодаря научным исследованиям, выполненным иностранными учеными в последние годы, было убедительно доказано благотворное влияние занятий музыкой на умственное развитие детей. Но, как оказалось, этот эффект сохраняется и в пожилом возрасте.

Дети, которые начинают заниматься музыкой еще в дошкольном возрасте или в младших классах, как правило, учатся в средней школе успешнее большинства своих сверстников, которые секреты игры на музыкальных инструментах не осваивают.

Одним из преимуществ, которое «музыкальные» дети приобретают благодаря регулярным занятиям сольфеджио и игре на инструментах, является их повышенная способность хорошо распознавать звуки обращенной к ним речи, что имеет первостепенное значение для полноценного понимания объяснения учителя во время урока.

А канадские исследователи впервые доказали, что подобное благотворное влияние музыки сохраняется до самой старости и может значительно улучшать качество жизни в пожилом возрасте.

Известно, что нарушение когнитивной функции в пожилом возрасте может проявляться по-разному – у многих стариков кроме ухудшения памяти нередко наблюдается и ухудшение способности распознавать речь. При этом острота слуха у таких людей вполне нормальная – это свидетельствует о том, что проблема кроется не в органах слуха, а в нарушении функций головного мозга.

Исследователи из исследовательского центра Ротмана в городе Торонто (Rotman Research Institute at Toronto) провели эксперимент с участием 20 профессиональных музыкантов в возрасте от 55 до 75 лет и 20 людей того же возраста, никогда музыкой не занимавшихся.

Каждому из участников предлагалось прослушать с помощью наушников аудиозапись разных звуков, произнесенных человеческим голосом (например, «у-у-у», «ах-х-х», «эу», «рэу» и тому подобных). Все фонемы не являлись словами ни английского, ни французского языка, чтобы участники не могли догадаться о последовательности звуков, даже если не могли расслышать их полностью.

Во время тестирования ученые также измеряли электрическую активность мозга с помощью метода электроэнцефалографии.

Исследователи сообщают, что музыканты не только допускали меньше ошибок при распознавании звуков на слух по сравнению с участниками из контрольной группы, но и активность мозга у них была более высокой.

Повышенная активность мозга в старости свидетельствует о высокой сохранности интеллекта и о сниженном риске развития деменции.

Источник: health-ua.org

Новости портала «Весь Харьков»