13.05.2016
Просмотров: 274

Представлен «миелофон», превращающий мысли в речь

Калифорнийская компания Smartstones представила систему, которая позволяет читать мысли и превращать их в речь. Ее основой является первое коммерческое устройство с нейроинтерфейсом от Emotiv, дополненное приложением :pros.

Приложение, разработанное Smartstones, позволяет людям с нарушениями речи общаться посредством мобильного гаджета. Как и в языке жестов, отдельные жесты и движения связаны со словами и фразами. Например, круг, очерченный пальцем на экране смартфона, означает слово «вода», а проведение пальцем по экрану вверх трансформируется в фразу «я хочу».

Приложение распознает движения и озвучивает слова и фразы – в данном примере, «я хочу пить». Команды можно настраивать, а определенным движениям можно присваивать конкретные фразы. Это полезное приложение для людей с аутизмом или корковым параличом, у которых расстроена речь. Однако есть и такие заболевания, при которых необходимые движения пальцами производить очень трудно.

Для таких людей и предназначена система. Гаджет с нейроинтерфейсом фиксирует мысли посредством электроэнцефалографии, а приложение распознает полученные сигналы и трансформирует их в слова. Достаточно просто подумать о движениях, которые необходимо производить для работы приложения. Сигнал передается на смартфон или планшет через Bluetooth. Силой мысли можно даже отправлять сообщения на другие мобильные устройства.

Сообщается, что система будет относительно недорогой и научиться ее использовать будет очень просто.

Источник: hi-tech.ua

Новости портала «Весь Харьков»