06.05.2014
Просмотров: 387

Прогулки повышают уровень креативности

Исследователи из Стэнфордского университета измерили уровень творчества людей при прогулке и в сидячем положении. Сравнение показало, что «прогульщики» производят на 60% больше идей, нежели «сидельщики».
Многие люди утверждают, что при ходьбе им легче думать. Эксперты подтверждают: прогулки действительно дают толчок креативности.

Известно, что, Стив Джобс и Марк Цукерберг нередко назначали встречи на ходу. Творческие люди часто шагают взад-вперед по комнате, желая ускорить креативный процесс.

Психологи Мэрили Оппеццо и Дэниел Шварц из Стэнфордского университета установили, что ходьба, как снаружи, так и внутри помещения, на самом деле примерно в два раза улучшает процесс креативного мышления.

При этом поток креативных мыслей еще долго не останавливается, даже когда человек после прогулки садится и принимается за работу.

В исследовании принимали участие 176 студентов колледжа. Каждый из них должен был выполнить ряд заданий, требующих творческого подхода.

Испытуемых ставили в различные условия: просили выполнять задания сидя или же шагая взад-вперед по комнате, затем просили выйти, посидеть на природе или же погулять по кампусу.

Психологи тестировали различные комбинации: два задания подряд в сидячем положении, или же выполнить одно – сидя, а другое в движении.

В среднем, во время прогулки или же при ходьбе взад-вперед по комнате добровольцы на 60% процентов успешнее справлялись с креативными заданиями, нежели сидя.  

Однако прогулка имела положительное воздействие лишь при выполнении заданий, требующих творческого подхода. Когда испытуемый должен был сфокусироваться на конкретной задаче, требующей умственного анализа, ходьба ему скорее мешала.

Источник: http://naked-science.ru