22.12.2013
Просмотров: 193

Работа за компьютером изменяет восприятие пространства

Поверхностный опыт работы с компьютерной мышью способен изменить восприятие человеком своих движений, за счет чего людям будет гораздо проще ориентироваться в пространстве, а также «обобщать» свои действия.

Конрад Кординг из Северо-Западного университета в Чикаго отметил, что «работа за ПК проблематична, поскольку размеры дисплея могут меняться, а большинство мышек передвигают курсор с разной скоростью. Когда человек привыкает к работе за компьютером, ему хочется побыстрее приспособиться, чтобы не заучивать заново все движения. Если пользователь способен «обобщать» свои движения, ему придется сделать одно движение мышью с целью «самокалибровки».

Кординг проводил совместно с коллегами эксперимент, в котором принимали участие 18 добровольцев, выходцы из Китая, не работавшие с мышью. Подопечные должны были пройти простой тест — дотронуться до одной точки из восьми имеющихся на ЖК-экране на поверхности стола, двигая рукой под ним. Добровольцы одинаково справились с задачей, но при этом китайцы с опытом работы за ПК, гораздо быстрее приспосабливались к ситуациям, в которых приходилось двигать руку к непривычной точке. Их мозг лучше «обобщал» сведения, получаемые в процессе обучения.

Раскрыв данный феномен, ученые решили проверить, что случится в случае, если «безграмотные» китайцы будут использовать мышь еще до начала эксперимента. В течение двух недель еще одна группа добровольцев проходила курсы «грамоты», играя в компьютерные игры. После курсов добровольцы также хорошо «обобщали» движения, как и «грамотные» соотечественники. Авторы статьи предложили учитывать это при исследовании областей мозга человека, которые отвечают за движения и координацию.

Источник: infox.ru