02.05.2014
Просмотров: 548

С 2015 года на всей планете Земля будет бесплатный интернет

К 2015 году каждый житель нашей планеты в любой ее точке получит бесплатный доступ к интернету через Wi-Fi.

Грандиозный по своей амбициозности проект запускает американская общественная организация MDIF (Media Development Investment Fund)

Она официально объявила, что планирует запустить новую мировую и бесплатную для конечных пользователей сеть интернет.

Название ее - Outernet.

В компании планируют разместить на околоземной орбите множество миниатюрных спутников CubeSats и с их помощью покрыть сетью Wi-Fi весь земной шар.

По сути, Outernet будет представлять из себя аналог гигантского Wi-Fi-роутера, накрывающего всю планету и не требующего пароля для подключения. К сети можно будет подключиться абсолютно бесплатно с любого Wi-Fi-совместимого устройства. Основатели Outernet надеются, что когда проект будет запущен, интернет станет по настоящему свободным — к сети смогут подключиться даже жители тоталитарных стран вроде Северной Кореи, где интернет запрещен государством.

В начале 2015 года в MDIF планируют начать сборку космических аппаратов, принимающих участие в проекте. Для этого понадобятся десятки, а то и сотни миллионов долларов, которые MDIF рассчитывают собрать через добровольные пожертвования. Примерно к середине 2015 года программа должна выйти на завершающий этап, предоставив всему человечеству бесплатный беспроводной доступ в интернет. Правда, в компании несколько раз уточняли, что первое время свободный доступ будет предоставляться только к определенным веб-сайтам.

Несколько месяцев назад с подобной инициативой выступил и поисковый гигант Google. В секретной лаборатории Google X сейчас работают над новым проектом Project Loon. Это доступ в интернет с воздушных шаров для территорий, для которых наземный интернет — не лучший вариант. Воздушные шары, паря в стратосфере, смогут поставлять доступ в сеть на уровне 3G.

На данный момент, компания уже запустила пилотный проект, который включает 30 шаров на территории Новой Зеландии и около 50 станций, которые тестируют сервис с земли. У этих станций есть специальные антенны, которые ловят сигнал, исходящий от шаров, когда те находятся в радиусе 20 км.

Источник: uapress.info

Автор: Саша Казимирский