29.06.2014
Просмотров: 677

Самые востребованные профессии будущего

Футурологи составили список самых востребованных профессий следующего десятилетия

30-летняя киевлянка Анастасия Трум, мать двоих маленьких детей, считает, что начинать думать о будущей профессии для своих чад родителям стоит как можно раньше. «Я застала СССР, когда дети ещё мечтали стать космонавтами, пожарными и милиционерами, — смеётся Анастасия. — Когда училась в старших классах, мальчишки хотели стать рэкетирами или банкирами, а девчонки — моделями или валютными проститутками». Когда Анастасия поступала в институт, молодёжь ломилась в юристы, финансисты, переводчики и врачи. Несколько лет назад, наблюдая за тем, как оканчивала школу и поступала в институт её племянница, она с удивлением узнала, что нынче в цене программисты, IT-специалисты и маркетологи.

Что будет через 10–15 лет, когда поступать будут её дети, Анастасия задумалась, услышав новость о том, что группа американских футурологов создала рейтинг самых востребованных профессий будущего. Корпоративный дезорганизатор, трейдер альтернативных валют — эти и другие пугающие названия, звучащие в прогнозах футурологов, пока мало кому о чём-то говорят.

«Родителям предстоит вдумчиво оценивать, какое будущее может ожидать их детей и подстраивать их воспитание, даже если некоторые вещи кажутся дикостью», — считает американский психолог Фредерик Ларсон.

Родом из фантастики

Исследование, результаты которого заставили миллионы родителей по всему миру задуматься, правильно ли они воспитывают детей, было проведено аналитиками американской исследовательской компании Sparks & Honey.

Опросив экспертов и проанализировав экономические прогнозы, учёные составили рейтинг 20 самых востребованных профессий следующего десятилетия.

«Более 60% этих специальностей ещё не существуют», — рассказывает один из авторов исследования футуролог Томас Фрей. Причём не всегда речь идёт о профессиях, связанных с высокими технологиями. Например, на первое место в своём рейтинге аналитики Sparks & Honey поставили консультантов по продуктивности. Специальность на стыке менеджмента, маркетинга, HR и экономики появится в ближайшем будущем, уверены учёные.

Ещё одна профессия, которой футурологи предрекают светлое будущее, — корпоративный дезорганизатор. Многие крупные компании переживают времена застоя, бороться с которым станут специально обученные люди. Их задача — создать атмосферу стартапа и даже организованного хаоса, моду на который вводят в последнее время IT-компании, такие как Google и Valve.

Экономика на стыке с информационными технологиями породит ещё одну новую профессию — трейдер альтернативных валют. «По мере роста популярности криптовалют, таких как биткоин и его конкуренты, появляются новые отрасли финансового менеджмента и инвестиций», — комментирует обозреватель британской Telegraph Алан Тови.

Всплеск популярности социальных сетей приведёт к появлению профессий, которые до этого можно было представить только на страницах фантастических романов. Эксперты Sparks & Honey прогнозируют, что в следующем десятилетии популярной станет специальность управляющего аккаунтами в соцсетях после смерти владельцев — согласно заранее оставленным указаниям. Уже сегодня появляются первые компании, предлагающие такие услуги. Вскоре эта профессия станет такой же привычной, как сегодня адвокат или нотариус.

Ещё одна профессия будущего — личный цифровой куратор. Эти специалисты будут помогать ориентироваться в информационном хаосе интернета. Задача кураторов — составлять для заказчика набор приложений и информационных ресурсов.

Тотальное проникновение интернета уже сегодня вызывает множество психологических проблем. Бороться с ними помогут специалисты по лечению сетевой и гаджет-зависимости. А архитекторам виртуальной реальности потребуются не только навыки в программировании и дизайне, но и познания в архитектуре и инженерном ремесле. Только так можно будет создавать виртуальные объекты, не уступающие по правдоподобности реальным.

Новые революции

«В 1900 году, выступая перед аудиторией, футуролог должен был бы начать выступление о профессиях будущего с фразы о том, что треть из присутствующих работает на фабриках, а ещё треть — на фермах, — говорит футуролог Рэймонд Курцвейл. — В 2000 году такой же спич уже включал бы цифры 3% и 3%».

В обоих случаях, добавляет он, отвечая на вопрос о том, какие профессии скоро будут самыми популярными, футуролог должен был ответить: те, которых пока нет. Сложно предсказать, как будет развиваться очередная промышленная революция и какие новые профессии появятся вместе с очередными технологическими прорывами, считает Курцвейл. В рейтинге Sparks & Honey есть как минимум две такие профессии. Распространение дронов — маленьких беспилотных летательных аппаратов в ближайшие годы совершит революцию в сфере доставок. Глава крупнейшего американского интернет-магазина Amazon Джефф Бе­зос считает, что через несколько лет практически все мелкие доставки (а их большинство) станут осуществлять не наземным транспортом, а при помощи дронов. Ими кто-то должен будет управлять, и это занятие станет не менее распространённым, чем сегодня профессия водителя.

Крупная инновация — 3D-печать тоже спровоцирует появление новой профессии. Эксперты по 3D-печати будут создавать шаблоны, по которым владельцы трёхмерных принтеров смогут производить продукцию у себя дома. А специалисты-печатники — собирать под заказ товары, которые слишком сложны для домашних 3D-принтеров.

Источник: focus.ua
Автор: Алексей Бондарев, Фокус
Фото: AP

Новости портала «Весь Харьков»