28.04.2015
Просмотров: 296

Смартфоны будут узнавать владельца по отпечатку уха

Ученые из Yahoo Labs (Саннивейл, штат Калифорния) запустили проект Bodyprint. Новая система биометрической идентификации позволит использовать тачскрин вместо сканера отпечатка пальца для доступа к смартфонам, планшетам и другим гаджетам. В качестве уникального идентификатора пользователя могут выступать отпечатки ушей, ладоней и кулаков.

Доклад о системе идентификации Bodyprint Кристиан Хольц (Christian Holz), Сенака Баспития (Senaka Buthpitiya) и Мариус Науст (Marius Knaust) представили на конференции CHI 2015. Исследователи утверждают, что для разблокировки смартфона многие пользователи используют PIN-коды, однако лишь малая их часть действительно защищает гаджет с использованием этого средства.

Так же, как и отпечатки пальцев, отпечатки ушей, ладоней и кулаков позволяют совершенно точно идентифицировать владельца. Для этого в смартфонах ранее предполагалось устанавливать высококачественные сенсоры, что предполагает существенное удорожание техники для конечного пользователя.

Сканеры отпечатков пальцев сегодня используются во флагманских моделях смартфонов А-брендов. Исследователи, представившие Bodyprint, предложили более бюджетный вариант: биометрическая система идентификации использует емкостные датчики сенсорных экранов для определения биометрических особенностей пользователя. Таким образом, Bodyprint позволяет задействовать сенсорные экраны в качестве датчиков, обладающих большой площадью и сравнительно низким разрешением. Однако для распознавания отпечатков ушных раковин, ладоней и кулаков таких сенсоров вполне достаточно, ведь размер объектов для идентификации в несколько раз больше, чем отпечаток пальца или сетчатка глаза.

В Yahoo Labs реализовали прототип Bodyprint на основе смартфона LG Nexus 5, в котором установлен сенсорный датчик Synaptics ClearPad 3350. Для потенциальных пользователей единственным сдерживающим фактором применения такой системы идентификации является страх того, что смартфон может быть разблокирован посредством предметов, напоминающих отпечаток уха, кулака или ладони, к примеру, фото или слепков с них.

Тестирование прототипа разработчики решили провести прямо на конференции. Они пригласили 12 человек и предоставили им LG Nexus 5 с предустановленным приложением Bodyprint. Каждый из участников эксперимента выполнил по 12 попыток идентификации с использованием шести различных биометрических идентификаторов. В итоге ученые получили результаты 864 независимых попыток, между совершением которых телефоны клались экраном на стол. LG Nexus 5 с Bodyprint успешно идентифицировал владельцев смартфонов в 99,5% случаев при 26,8% ложных образцов для всех частей тела и 7,8% - в случае идентификации только по отпечатку ушной раковины.

В заключение доклада ученые отметили: «С учетом того, что тачскрины вскоре станут оснащаться сенсорами с более высоким разрешением, они смогут идентифицировать пользователей и по отпечатку пальца без использования дополнительных датчиков. Bodyprint легко оптимизировать для расширения перечня частей тела, которые можно использовать для идентификации, однако, по всей вероятности, и число отказов при определении владельца повысится».

Источник: internetua.com

Новости портала «Весь Харьков»