03.11.2013
Просмотров: 698

Смерть ПК преувеличена

Популярность планшетов и смартфонов привела к драматическому сужению рынка ПК. Однако в Украине, где процесс насыщения компьютерами еще не завершен, у этого бизнеса есть неиспользованные резервы.

Многие аналитики прогнозируют персональным компьютерам (ПК) быстрый уход со сцены. Печатные СМИ и сетевые порталы пестрят заголовками вроде «Дни ПК сочтены». Между тем слухи, о скорой кончине подобных устройств преувеличены.

Во-первых, существует масса сфер человеческой деятельности, где не обойтись без традиционных ПК. Попробуйте, например, сверстать на планшете журнал или обработать на смартфоне статистику!

Во-вторых, стремясь противостоять гаджетам нового типа, производители ПК активно экспериментируют с компьютерами новых форм-факторов, что уже приносит свои плоды.

Стратегия выживания: По данным Госслужбы статистики по итогам первых девяти месяцев 2013 г., рентабельность компьютерного, электронного и оптического производства составила в Украине 5,8%. В прошлом году этот показатель был в 2,4 раза выше — 13,8%.

Каковы причины такого падения для компьютерного сегмента?

Первая: наступление эры post-PC. Сегодня персональные компьютеры (ПК) традиционных формфакторов теряют актуальность — системные блоки «башенного» типа вытесняются ноутбуками, моноблоками (компьютерами, встроенными в монитор: Apple iMac A141x, HP Pro 3420 All-in-one, Lenovo ThinkCentre Edge 62z, пр.), смартфонами и планшетами. В таких условиях «башенные компьютеры» уходят в прошлое.

Вторая: крупные бренды отбирают клиентуру у локальных сборщиков. Делается это, в первую очередь, за счет драматического снижения стоимости брендовых системных блоков. Например, по данным интернет-магазина «Розетка» при розничной стоимости украинского «башенного» ПК Everest Home & Office 2015 в 2063 грн. его одноклассник Lenovo ThinkCentre Edge G72 всего на 23 грн. дороже. Что же касается моноблоков, то суммарные затраты на «самокрутку» с фирменным монитором порой выше стоимости фирменного моноблока сопоставимого технического уровня. А поскольку компьютерное производство в Украине — это, в первую очередь, сборка системных блоков, чтобы удержаться на плаву отечественные сборщики вынуждены снижать рентабельность бизнеса.

Третья: мировые бренды переманивают корпоративных клиентов. Немалую роль здесь играет тот факт, что «заграница» предлагает не просто хорошее «железо», но готовые аппаратно-программные продукты с кастомизированным сервисом. К тому же брендовые ПК с предустановленным лицензионным софтом зачастую дешевле «самокрутки», для которой потом докупается лицензионная операционная система Windows, офисный пакет от Microsoft и набор популярных программ от софтверных гигантов.

Четвертая: потребители осознали, что сверхмощные ПК так же нужны в повседневной жизни, как суперкар в деревне. Аппаратно-дружелюбные операционные системы — Google Android, Firefox, MeeGo, пр. — убедительно показали, что для решения большинства прикладных задач достаточно иметь маломощный планшет или смартбук стоимостью менее $150. Такие гаджеты позволяют слушать музыку, смотреть видео, путешествовать во Всемирной паутине, читать электронные книги и электронную почту, работать с офисными бизнес-приложениями, а также убивать время в социальных сетях. В таких условиях шансы на выживание имеют только крупные украинские производители ПК. Благодаря массовым закупкам комплектующих они имеют большие скидки от производителей, поэтому себестоимость их ПК ниже.

Что касается лицензионного программного обеспечения, то здесь отечественным сборщикам пока трудно конкурировать с Lenovo, Hewlett Packard или Dell – не те объемы. К тому же, корпорация Microsoft фактически спонсирует ведущих производителей ноутбуков с предустановленной Windows 8.x, выплачивая им бонусы в размере до $100 за каждый проданный гаджет.

Однако список «стипендиатов» ограничен и украинские производители в него, естественно, не входят. Но и тут есть выход. Наши компьютерщики недооценивают перспективы бесплатного софта с открытым исходным кодом. Так, если набор Windows + Office обойдется клиенту в 1000 грн. и более (столько же стоит новый ПК базового уровня), то установка операционной системы Linux с офисным пакетом LibreOffice практически ничего не стоит. Это существенная экономия даже для индивидуального потребителя; для корпоративных клиентов она на порядок выше. К тому же, отдавая предпочтение альтернативным программным платформам, отечественный производитель компьютеров может привязать к себе корпоративных клиентов, беря их на абонементное обслуживание. А это небольшие, но стабильные доходы на несколько лет вперед

. Составляя бизнес-планы на среднесрочную перспективу, украинским сборщикам следует учитывать еще один важный нюанс. По прогнозам компании IDC, с которым консолидируется компания Gartner, рынок ПК достигнет своего дна в будущем году. Однако с 2015 г. прогнозируется его рост, обусловленный началом периода массового обновления устаревших ПК. В апреле 2014 г. корпорация Microsoft прекращает поддержку операционной системы Windows XP и пакета Office 2003. И если офисный пакет еще можно сменить, то для установки на компьютер Windows 7 или Windows 8.x требуется более мощное «железо».

Как говорит народная мудрость: «Хіба хочеш — мусиш»! Нужно также понимать, что доля очень мощных «башенных» ПК составит 10-15% от общего числа проданных компьютеров. Подобные устройства востребованы геймерами, дизайнерами и бизнесами, связанными с полиграфией или ТВ. Примерно столько же придется на долю предельно дешевых ПК начального уровня. Остальные проценты будут заполняться за счет моноблоков, профессиональных планшетов на Wintel-платформе, ультрабуков, ноутбуков-трансформеров и компактных системных блоков, подобных Lenovo Q-серии. И если сборка ноутбуков или нет-топов в Украине проблематична, то организовать здесь сборку моноблоков большого труда не составляет. Кстати, именно так поступила компания «Навигатор», создавшая для продвижения новых продуктов суббренд Impression.

Бренды и тренды: По данным компании IDC, в Украину во втором квартале 2013 г. было отгружено 154,3 тыс. настольных ПК (-4,4%) и 423,4 тыс. мобильных ПК (+14,6%). Таким образом, суммарная динамика отечественного рынка оказалась положительной — рост составил 8,9%. Наиболее интересным трендом за это время стало увеличение до 4,9% доли моноблоков (половина заказов подобных ПК приходится на корпоративных клиентов). Рост популярности моноблоков имеет двоякое объяснение. Корпоративные заказчики ценят моноблоки, в первую очередь, за экономии места. В бытовом сегменте важную роль играет дизайн моноблоков, который позволяет лучше вписать компьютер в интерьер. Кроме того, моноблоки стирают грань между интеллектуальными телевизорами (Smart TV) и компьютерами, что позволяет обойтись меньшим количеством электроники в быту. В 2013 г. произошли серьезные изменения в рейтинге топ-производителей ПК различных типоразмеров. В брендовом сегменте лидируют марки Lenovo, Asus, Acer, HP и отечественный Navigator на долю которых приходится 73% рынка (+8,5%). Важная деталь: перечисленные бренды активно экспериментируют с ПК новых формфакторов, включая ноутбуки-трансофрмеры, моноблоки и нет-топы, которые призваны заменить громоздкие ПК башенного типа. Однако цифры, опубликованные IDC, относятся только к брендированному сегменту рынка ПК. Между тем по словам председателя правления компании Navigator Георгия Чернявского, в нашей стране 40% персональных компьютерах «собирается на коленях». По информации, полученной «i» от инсайдеров, ведущие компьютерные бренды и контрактные производители активно работают над предельно дешевыми одноплатными компьютерами для платформ Windows и Linux. Уже сегодня в Европе доступны Linux-одноплатники Raspberry Pi стоимостью от $25. Причем собираются Pi не в Китае, а в Великобритании на заводе корпорации SONY. Пока что нет достоверной информации о стоимости одноплатных Windows-компьютеров, но судя по всему их стоимость может составить $60. Появление на рынке таких плат позволит локальным сборщикам создавать ультракомпактные кастомизированные ПК стоимостью от $115-130. А это значительно оживит сборочный бизнес в развивающихся странах, в т. ч. и в Украине.

Источник: internetua.com