11.06.2014
Просмотров: 291

Созданы "роботоруки" - для тех, кто ничего не успевает

Бывают случаи, когда дополнительная пара рук просто необходима.

Об этом задумались и ученые из Массачусетского технологического института, которые решили создать роботизированные руки, способные поднимать тяжелые предметы и дотягиваться до вещей, до которых вы сами не сможете дотянуться.

Сама конструкция может напомнить об одном из героев комикса о человеке пауке, Докторе Осьминоге, но в отличие от механизма, который он использует, роботизированные руки не соединяются с нервными окончаниями человека, и ими нельзя управлять разумом.

И все же роботизированная конструкция может изучать движения человека и воссоздавать их.

Дополнительные руки весят около 9 кг, они крепятся ремнями к пояснице или к плечам и могут поднимать тяжелые вещи так же, как и руки человека.В будущем есть вероятность, что ученые снабдят подобный аппарат искусственным интеллектом.

На данном этапе прототип роботизированных рук может использоваться для открывания дверей, что дает возможность пользователю использовать обе свои руки, чтобы нести тяжелый предмет. В дальнейшем механизм будет заранее делать это действие, чтобы экономить время.

Со временем аппарат может выучить рутинные задачи, такие как постоянное открывание дверей, помощь инженеру с инструментами, когда тот выполняет сложную работу и др.

При продолжительном использовании таких рук, человек их будет воспринимать, как часть своего тела, используя их проще и быстрее.

Согласно исследователям, итоговая цель - разработка нового вида со-роботов, которых пользователи будут считать частью своего тела, и использовать при выполнении различных задач.

Роботизированная рука

Данная машина пока находится в стадии разработки, а вот ученные из Университета Пенсильвании уже построили роборуку, и назвали ее Titan.

Их изобретение отличается от разработки команды из Массачусетского технологического института – рука может двигаться независимо от движений человека, который ее использует.

Titan может помочь человеку с легкостью поднять дополнительные 18 кг. При этом рука не может предвидеть движение рук человека, а значит, в некоторых случаях она может мешать ему.

Роборуки от инженеров Массачусетского технологического института немного не достают до полноценного экзоскелета, который может дать человеку огромную силу. Но в будущем, эти роборуки смогут конкурировать с экзоскелетами, при этом их стоимость будет существенно ниже.

Источник: DatNewz