31.12.2013
Просмотров: 355

Телескоп Hubble cделал снимок чихающей звезды

Взгляните на яркую звезду в центре этого снимка. Кажется, что она только что чихнула. Так она будет выглядеть в течение всего лишь нескольких тысяч лет – в масштабах жизни звезды этот период короток, как мгновение ока.

Если бы вы смогли постоянно наблюдать за этой звездой в течение нескольких лет, вы бы поняли, что звезда чихает не один раз, а несколько. Эта молодая звезда последовательно и быстро выбрасывает супер-горячий и сверхбыстрый газ, после чего окончательно выдыхается. Эти выбросы газа сформировали турбулентное окружение, создавая объекты, известные как объекты Хербига-Аро, пишет astronews.ru

Они образуются в результате энергичных «чихов» звезды; когда газ, выброшенный этой звездой, вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду. Объекты Хербига – Аро характерны для областей звездообразования; иногда они наблюдаются возле одиночных звёзд – вытянутыми вдоль оси вращения последних. Масса вещества, которое высвобождается в результате этих энергичных выбросов, может быть сравнима с массой Земли, она врезается в окружающие облака газа на скорости сотни километров в секунду. Формируются ударные волны, такие, как U-образная форма чуть ниже звезды на снимке. В отличие от большинства других астрономических феноменов, когда волны идут от звезды, эти объекты можно наблюдать в течение нескольких лет. Вскоре эта звезда перестанет «чихать» и станет взрослой, солидной звездой, подобной нашему Солнцу.

Источник: korzonews.info