02.04.2015
Просмотров: 446

ТОП-15 проблем, которые к 2050 году угрожают человечеству

Несмотря на постоянное развитие технологий и медицины, в середине века жители Земли могут столкнуться с последствиями тех сложностей, которые возникли уже десятки лет назад.

Business Insider создал список из 15 самых опасных проблем, которые настигнуть человечество в 2050 году.

1. Количество людей, которые проживают в городах, увеличится в три раза В 1950 году в городах проживало 750 миллионов человек. Сегодня их количество увеличилось до 4 миллиардов. Это больше половины всего населения земного шара. Эта тенденция продолжается - к 2050 году 6,3 миллиарда человек станет жителями городов. Увеличение количества населения повысит уровень антисанитарии, распространения болезней и вирусов. Кроме того, города используют много энергии, что приводит к выбросу большего количества углерода в атмосферу.

2. Увеличится толщина загрязнения и количество респираторных заболеваний К 2050 году недуги, связанные с болезнями легких, убьют более шести миллионов человек. К этому приведет как и токсическое загрязнение воздуха, так и глобальное потепление, которое ускорит все химические реакции. людина у масці Getty Images Увеличится толщина загрязнения и количество респираторных заболеваний

3. Половине земного шара будет не хватать воды Уже сегодня 1,1 миллиарда человек практически не имеют доступа к воде, а 2,5 миллиарда (36% населения) испытывают нехватку воды. К 2050 году по данным Международного института управления водными ресурсами, от дефицита воды будут страдать 5 миллиардов человек из 9,7 миллиардов. В основном будут страдать страны Северной Африки и Ближнего Востока. Кроме того, отсутствие достаточного количества воды для орошения земель приведет к упадку сельского хозяйства. Люди столкнутся с засухами, которые вызовут периодические пожары.

4. Исчезнут съедобные виды рыбы Если люди продолжат рыбный промысел в том же темпе, что и сейчас, то к 2050 году рыба, которую потребляют жители Земли, исчезнет. Это повлечет исчезновение важного источника по потреблению белка и изготовления различных лекарств. Кроме того, 10% населения живут благодаря рыбному промыслу.

5. Миллионы могут остаться без еды Каждое десятилетие из-за глобального потепления планета будет терять тонны продовольствия. Потепление повлечет распространение вредителей в тех районах, где им раньше было холодно. Отсутствие правильного питания покалечит миллиарды детей, которые из-за недоедания будут вырастать низкими и нездоровыми.  Миллионы могут остаться без еды

6. Исчезнут тропические леса Через вырубку лесов к 2050 году почти половина тропических лесов будет уничтожена. Это повлечет за собой исчезновение сотен видов животных и растений. Например, исчезнет дерево, из семян которой получают лекарства для борьбы с раком.

7. Устойчивая к антибиотикам бактерия будет уничтожать по 10 миллионов человек каждый год В настоящее время инфекции, которые не реагируют на лекарства, убивают ежегодно около 700 тысяч человек. Однако эта статистика увеличится до 10 миллионов в 2050 году. Появление и культивирование таких бактерий провоцирует то, что врачи свободно выписывают антибиотики буквально всем, а фермеры, чтобы предотвратить заболевания добавляют лекарства в корм животных. Таким образом, у бактерий есть достаточно возможностей приспособиться к лекарствам и выработать иммунитет.

8. Быстро распространяться смертельные болезни Из-за климатических изменений расширится ареал для переносчиков болезней. Жители этих территорий не будут иметь иммунитета к смертельным вирусов. Катастрофически распространится малярия, лихорадка денге, желтая лихорадка и холера.

9. Количество людей, страдающих слабоумием, утроится В 2050 году пожилые люди будут страдать от многих болезней. Самой страшной из них будет деменция - слабоумие, которое до сих пор не умеют хорошо диагностировать и лечить. Количество больных увеличится в три раза - с 36 миллионов до 115 миллионов.

10. Увеличится количество и сила ураганов Климатические изменения повлекут за собой рост количества ураганов, которые по своей силе будут такими, как "Сэнди" в 2012 году. Если два поколения назад ураган могли увидеть один раз за всю жизнь, то поколение 2050 года переживет как минимум 20 подобных катастроф. наслідки урагану Getty Images Увеличится количество и сила ураганов

11. Крупные города затопит из-за повышения уровня моря Пока люди будут испытывать нехватку пресной воды, уровень соленой будет подниматься. Если количество химических выбросов в атмосферу останется на актуальном уровне, то к 2100 году вода поднимется выше, чем на три метра. 15 катастроф_1 Getty Images Крупные города затопит из-за повышения уровня моря

12. Будет происходить постоянное отключение электричества К этому приведет повышение уровня воды и постоянные природные катастрофы. Больше всего пострадают густонаселенные города планеты.

13. Ради комфорта люди откажутся от частной жизни Для обеспечения собственного комфорта люди создают роботов, дронов и цифровых близнецов, которые могут самостоятельно принимать решения. Такие технологии, обеспечивая комфортом, в свою очередь, будут лишать людей частного пространства.

14. Увеличатся кибератаки Эксперты убеждены, что к 2025 году "государства, группы мошенников и злоумышленников" начнут "играть в хакерские игры". Это повлечет потерю жизней, собственности и миллиардов долларов. Даже сейчас некоторые страны начали использовать кибератаки в войнах. "Исламское государство" запустило свой "киберхалифат", а у России есть собственные государственные хакеры.

15. Нефть станет очень дорогой К 2050 году потребность в нефти и топливе с ростом населения будет увеличиваться. Однако страны могут столкнуться с опасностью "пика нефти" - момента, когда "черное золото" закончится. Поэтому цена на ценное топливо может увеличиться до 200 долларов за баррель.

Агентство Телевидения Новости