04.11.2013
Просмотров: 552

ТОП-5 страхов родителей студентов и что с ними делать

Для большинства родителей переезд любимого чада на учебу в другой город или, о ужас!, в другую страну - настоящая трагедия. Возьмите себя в руки. И не стоит расстраиваться по поводу того, что радость на лице будущего первокурсника обратно пропорционально вашей печали по поводу предстоящего расставания. Для начала задумайтесь, а что вас, собственно говоря, тревожит? Разложите по полочкам свои страхи и давайте с ними бороться.

Страх № 1 «Мы его теряем»

Дорогие родители студентов, вне зависимости от того, на какое расстояние уезжает первокурсник, вспомните о том, что связь есть даже в космосе. А вот то, насколько эта связь будет регулярной, зависит от вас. Конечно, вы будете скучать, и редкие наезды студента домой вряд ли родительскую тоску утолят – особенно в первое время. И писем в конвертах тоже не ждите – современная молодежь к эпистолярному жанру совершенно равнодушна. Зато есть интернет (благослови его, Боже!). Если нет почтового ящика – заведите его. И не обижайтесь, если писать  вам будут реже, чем вы. Студенты – занятой народ, себя вспомните. Но ваши-то письма он читать будет! Поэтому ниточка между вами не прервется. Только не надоедайте ему в письмах нравоучениями. Да, есть и мобильная связь! И не стоит впадать в панику от того, что абонент временно не доступен. Скорее всего, просто забыл вовремя поставить телефон на зарядку.

Страх №2 «Он всегда будет ходить голодным»

Можно подумать, вы в свои студенческие годы всегда наедались до отвала. Для студента пища – вопрос насущный, но не первостепенный. Кстати, задуматься о том, кто ваше чадо будет в общежитии кормить, нужно было раньше, классе так в 10-11. И научить будущего студента хотя бы элементарным рецептам. А если ваш ребенок даже чай не умеет заваривать – сами виноваты. Конечно, можно в каждый приезд нагружать студента увесистыми баулами с запасами провизии, но надо быть законченным оптимистом, если верить в то, что студент сможет рационально растянуть провизию на долгое время. Как правило, все запасы, вне зависимости от объема, уничтожаются дня за два-три, благо, помощников в этом деле хоть отбавляй.Но общежитие – великая школа, в том числе и кулинарная. Покажите мне хоть одного студента, который умер в общежитии от голода! И ваш выживет.

Страх №3 «А вдруг у него закончатся деньги»

Не переживайте, если он останется без денег, вы будете первыми, кто об этом узнает. Рано или поздно такие истошные новости получают подавляющее большинство родителей вне зависимости от выданной в последний приезд суммы наличных.  К этому будьте готовы, но вот если такие новости будут поступать регулярно – стоит насторожиться. Тогда одно из двух – либо ваше чадо абсолютно не умеет распоряжаться наличностью (еще одна двойка родителям), либо ушло в загул (бывает даже со школьными «ботаниками»).

Поэтому научите будущего студента правильно распоряжаться наличностью. Научите его хотя бы азам финансовой грамотности и не расстраивайтесь, если учиться он будет больше на своих ошибках. Заранее обговорите сумму, которую будете ежемесячно выделять – естественно, учитывая при этом как необходимый прожиточный минимум, так и непредвиденные расходы, а они будут.

Страх №4«Он попадет в дурную компанию»

Во-первых, он едет на учебу, а не в колонию строгого режима. И дурную компанию мог с таким же успехом найти в своем городе, для этого ума большого не надо. Во-вторых, научитесь доверять своему ребенку. Не стоит доставать его долгими нравоучениями насчет опасностей большого города. Он сам о них узнает. Лучше объясните популярно элементарные правила поведения в общежитии.

Конечно, его ждут веселые студенческие вечеринки с массой спиртного. И бесполезно уговаривать туда не ходить. Пусть идет, но вот норму свою надо знать. В конце концов, никто не будет внимательно следить, чтобы он водку стаканами глушил, все зависит только от него самого. И романы у студента будут, причем не обязательно заканчивающиеся женитьбой на первом курсе (мамы этого боятся почему-то больше всего). Не читайте студенту нотаций, лучше убедитесь, что он знает, как грамотно предохраняться.

Страх №5 «Он завалит сессию»

С таким же успехом можно переживать по поводу того, что он не заметит открытый люк и туда свалится. Хватило же ему ума сдать вступительные экзамены? Или вы с ним на пару вплоть до выпускных домашние занятия делали? В конце концов, для кого важнее учеба – для него или для вас? Если завалит, значит, для вас. Тем более не стоит переживать по этому поводу.

Просто проанализируйте последний год учебы в школе. Если оставлять все школьные задания на потом и делать их в последний момент и на скорую руку  у вашего ребенка за правило, от этой дурной привычки нужно срочно избавляться. Объясните ему, что за уши в ВУЗе студента тянуть не будут. И далеко не каждый преподаватель готов закрыть глаза в обмен за денежное вознаграждение. Дешевле и проще все делать вовремя, ну, а потом уже – на дискотеку…

 

Источник: studynote.ru