07.12.2013
Просмотров: 467

В ХАИ создали уникальный беспилотник

В Харьковском авиационном институте разработали беспилотник, способный значительно улучшить эффективность борьбы с террористами. На миниатюрный самолет-разведчик устанавливаются специальные видеокамеры, инфракрасные датчики, цифровые фотоаппараты, которые передают сигналы с воздуха в пункт, находящийся на земле, в режиме онлайн.

Совсем недавно были проведены первые экспериментальные полеты данных миниатюрных беспилотников. Устройство получило название «Воробей М» и, по мнению разработчиков, является уникальным. Несмотря на свой маленький вес, оно оказывает значительную помощь в борьбе с террористами. Анатолий Смоляков, один из разработчиков устройства рассказал, что на видео, передаваемом беспилотником, четко видно, где находятся враги, а где союзники. Именно поэтому можно легко редактировать план действий своих сил, что впоследствии позволит обезвредить террористов.

Кроме того такой миниатюрный самолет является отличным помощником для аграриев. По средствам данного устройства можно легко наблюдать за плотинами, полями и даже контролировать рыбоохрану, находясь в кабинете. Кроме того, возможности инфракрасной камеры значительно превосходят возможности человеческого глаза и позволяют видеть в темноте, а также осуществлять регулировать ситуацию в горах или в лесу с воздуха, что в свою очередь значительно расширяет контролируемый диапазон.

Стоит отметить, что беспилотник может работать в воздухе при любых погодных условиях. Однако, не более двух часов, поскольку функционирует на аккумуляторе. Одним из весомых преимуществ беспилотника перед его более крупными аналогами разработчики называют отсутствие риски для жизни пилота. Это дает возможность применять миниатюрный самолет в очень опасных и напряженных ситуациях.

Источник: kh-news.net