11.08.2015
Просмотров: 702

В Китае раскопали древний дом, заваленный телами детей

В древнем китайском доме, которому около 5 тысяч лет, найдены останки 97 человеческих тел: младенцев, детей и подростков. Все они сложены буквально на 20 кв.м и могут быть свидетельством «доисторической катастрофы» - например, какой-то массовой эпидемии, предполагают ученые.

Страшная находка была сделана в доисторическом селении на северо-востоке Китая. Сегодня это место называется «Хамина Мангха» и берет начало во времени до начала письменности, когда люди жили в маленьких поселениях, выращивали с/х культуры и выходили на охоту, чтобы добывать пищу.

В селении найдены остатки глиняной посуды, шлифовальные инструменты, стрелы и наконечники копий, что дает представления о жизни древних жителей. Дом с останками, названный F40, был площадью всего 20 кв.м.

«Хамина Мангха – на сегодняшний день крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся доисторическое поселение в северо-восточном Китае, - комментируют археологи. – Найденные на северо-западе скелеты относительно полные, а те, что на востоке часто только с частью черепа и плохо сохранившимися костями конечностей. Но на юге кости конечностей были обнаружены в беспорядке, образуя два или три слоя. Многочисленные человеческие скелеты были беспорядочно разбросаны на полу».

Дом был сожжен или сгорел по неизвестной причине. Видимо, из-за огня рухнули деревянные балки крыши, оставив части черепа и кости конечностей обгоревшими и деформированными. Останки не были захоронены.

Антропологическая команда Цзилиньского университета в Китае изучает находку в попытке определить, что случилось с этими людьми. Одно из предположений – «доисторическая катастрофа», когда люди умирали быстрее, чем их успевали хоронить.

«Многие археологические памятники в Китае содержат человеческие останки, сложенные в зданиях, что дает основания предполагать о массовых бедствиях, - комментируют авторы исследования Йа Вэй Чжоу и Чжу Хон. – Одно из таких мест - Хамина Мангха. Это могло быть связано с вспышкой острого инфекционного заболевания (например, чума)».

Источник: sci-tech.club

Новости портала «Весь Харьков»