08.09.2014
Просмотров: 622

В Одессе 15-летний изобретатель Борис Чубин создал прибор для минимизации потерь украинских военных

В Одессе 15-летний изобретатель Борис Чубин работает над инновационным прибором для минимизации потерь бойцов в украинской армии.

 

Как передает корреспондент УНИАН, про свое изобретение ученик 10-го класса Приморского лицея рассказал на пресс-конференции.

Он отметил, что его инновация заключается в поддержке украинской армии. Решение помочь военным юноша принял после того, как он увидел короткометражный фильм «Батальон «Азов». По словам Чубина, он разрабатывает прибор, который будет определять дислокацию каждого солдата.

«Если солдат получает ранение в любую часть тела, прибор будет списывать с него биометрические показания и передавать в Генштаб для выдвижения к нему мобильной скорой помощи», - сказал Чубин. Он отказался рассказать подробности, уточнив, что сигнал будет передаваться по спецканалам связи так, чтобы другая сторона определить расположение солдата не могла. Юноша, организовавший, по его словам, группу разработчиков, уже консультировался со специалистами, и утверждает, что «у нас есть партнеры в разных уголках Украины».

«Наша система позволит значительно сократить украинским военным людские потери на поле боя. Комплекс будет состоять из специального оборудования и программного обеспечения, который в случае ранения солдата точно покажет, где он находится, и какие повреждения получил», - сказал Чубин. Он отметил, что в ближайшее время он планирует начать испытания своей новой разработки. Работая над проектом, юноша консультируется с военными специалистами. Предполагается, что прибор будет способствовать принятию быстрых решений об изменении дислокации войск, изменении тактики ведения боя, анализу тактических ошибок.

«Когда у нас будет четкое обоснование, и он будет испытан в полевых условиях – только тогда будем предлагать армии. Потому что каждая оплошность может стоить жизни бойца… Будет фокус-группа добровольцев, которые в полевых условиях проведут испытания», - сказал Чубин.

Справка УНИАН. Ранее Чубин создал прибор iHelp для незрячих и слабовидящих, который помогает беспрепятственно перемещаться людям с ограниченными физическими возможностями по городу. Вторая разработка - приложение для смартфонов Garden club для садоводов, которая ориентирует их на то, как и когда требуется высаживать те или иные растения. Третья - социальная сеть для незрячих и слабовидящих, чтобы они могли свободно общаться друг с другом независимо от возрастной категории.

В 2013 году одесский подросток за создание навигационного мини-компьютера для незрячих людей был признан победителем всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв-2013». Его проект «Создание равных возможностей для слепых и слабовидящих людей» получил высшую оценку международного жюри и специалистов в области высоких технологий. За победу в престижном конкурсе боролись 248 украинских изобретателей, программистов и инженеров-робототехников.

Чубин владеет английским, немецким и китайским языками.

В марте 2014 года он получил гранд на обучение в одной из престижных гимназий Германии, но отказался, решив остаться в Украине, чтобы помогать своими разработками украинской армии.
Источник: infoline.ua

Новости портала «Весь Харьков»