19.09.2014
Просмотров: 426

В США вручили "Шнобелевскую премию" за самые курьезные открытия

Сегодня в Гарварде прошла 24-я церемония вручения "Шнобелевской премии" (lgNobel Prize), присуждаемой за "открытия, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься".

В этом году в 10 номинациях состязались более 700 работ ученых из многих стран мира.

"Шнобелевскую премию" по физике получили японские учёные Киёши Мабучи, Кенсей Танака, Даичи Учидзима и Рина Сакаи, измерившие коэффициент трения между подошвой и банановой кожурой, а также банановой кожурой и полом в тот момент, когда человек наступает на неё.

По биологии премию получила группа из 12 человек (в нее вошли представители Германии, Чехии и Замбии), установившие, что когда собаки справляют естественные потребности, они предпочитают сидеть и стоять вдоль геомагнитных силовых линий по направлению с севера на юг.

В области нейробиологии премии удостоились из Китая и Канады: Цянан Лю, Цзюн Ли, Лю Фен, Лин Ли, Цзе Тян и Канг Ли. Они описали процессы в мозгу человека, увидевшего лицо Иисуса на подгоревшем торте.

Команда индийских и американских медиков, установившая, что нос при кровотечении лучше всего затыкать свиной вырезкой, получила премию по медицине.

В номинации "Здравоохранение" премию получили Ярослав Флегр, Ян Хавличек, Житка Ханусова-Линдова, Дэвид Ханауэр, Нарен Рамакришнан и Лиза Сейфрид, попытавшиеся установить, опасно ли для психического здоровья иметь кота.

Награждены были и психологи Питер Джонасон, Эми Джонс и Минна Лайонс - они доказали, что "совы" более самолюбивы, склонны к манипуляциям и психопатии, чем жаворонки.

За полярные исследования были награждены ученые из Германии и Норвегии Норвегии Айгил Раймерс и Синдре Эфельтштоль, которые описали, как северные олени реагируют на людей, переодетых в костюмы белых медведей.

Группа испанских ученых выяснила, что фермент для производства копченой колбасы можно получить из детских эксрементов. Главное, чтобы об этом открытии не узнали производители колбасы.

Итальянские ученые заработали сразу две премии.

Первую, в области искусства, получила группа ученых, выяснявшая, как меняется реакция человека на боль при созерцании картин. Выяснилось, что полотна Тинторетто и Боттичелли являются болеутоляющими, а творения кубистов боль усиливают.

Вторую, в области экономики, получил Национальный институт статистики правительства Италии за "гордую ведущую роль в выполнении мандата Европейского союза, предписывающего повысить официальный размер доходов национальных экономик всех стран ЕС, в том числе за счёт поступлений от проституции, незаконного оборота наркотиков и нелегальных финансовых операций".

Церемония вручения, опубликованная на сайте организаторов премии, была организована в лучших традициях юмористических шоу.

Премия lgNobel Prize вручается ежегодно с 1991 года, незадолго до того, как объявляются лауреаты "классической" Нобелевской премии.

Источник: 15minut.org

. Новости портала «Весь Харьков»