05.06.2016
Просмотров: 837

В США вывели бактерии, производящие дармовое биотопливо из воздуха

В Гарвардском университете (США) совершен прорыв, который в перспективе позволит человечеству навсегда избавится от зависимости от ископаемых углеводородов и по максимуму использовать солнечную энергию.

Как сообщил доктор химии Daniel Nocera во время выступления в Институте энергетической политики в Чикаго, гарвардским ученым удалось при помощи генной инженерии создать микроорганизмы, которые используя энергию фотосинтеза, производят напрямую из воздуха и углекислого газа спиртовую смесь.

Изначально бактерия под названием Ralson eutropha была создана с помощью генной инженерии в рамках научного эксперимента по воспроизведению процессов, происходящих в листьях растений. Однако, после дальнейшей генной модификации удалось изменить метаболизм бактерии таким образом, что в качестве конечного продукта фотосинтеза получается смесь спиртов: изопентанола, изобутанола и изопропилового спирта.

Речь идет о практически дармовом топливе, поскольку для производства спиртов требуется всего две вещи — обеспечить микроорганизмам контакт с атмосферой и яркое солнечное освещение. Для размещения спиртопроизводящих ферм идеально подходят неиспользуемые ныне пустынные земли вблизи экваториального пояса.

Помимо прочего установка таких ферм избавит атмосферу от излишков углекислого газа и поможет бороться с парниковым эффектом.

Источник: shipilov.com

Автор: Андрей Шипилов