15.02.2014
Просмотров: 477

Взгляд в будущее: как мы будем жить в 2050 году?

Мир в 2050 году от американского футуриста: Google Glass будет носить каждый, а 3D принтеры будут печатать еду и органы.

Будущее человечества в ближайшие десятилетия будут определять разные технологии, искусственный интеллект и работы заменят половину рабочих мест, очки Google Glass будет носить каждый, а 3D принтеры будут печатать все - от еды до человеческих органов. Таким прогнозом относительно того, как будет выглядеть будущее в 2050 году, с изданием Gulf News в Дубае поделился американский инженер, врач, соучредитель ряда проектов по развитию космоса и передовых технологий, футурист Питер Диамандис.

«Человечество вступает в период радикальной трансформации, когда технологии имеют потенциал существенно поднять базовые стандарты жизни для каждого человека. Достаток для всех находится на расстоянии вытянутой руки. Мир уже меняется не каждые 100 лет, а ежегодно», - говорит Питер Диамандис.

По его словам, искусственный интеллект и работы за 10 лет будут выполнять 50% тех работ, которые сейчас делают люди, но войдут в каждый аспект ежедневной человеческой жизни; они будут выполнять работу лучше и удешевят процесс производства, будут способнее людей в науках, знании языков и т.д.

Развитие цифрового производства (3D принтеры) даст возможность «печатать все, от еды до органов, благодаря чему мир станет географически-независимым». Медицинские технологии выйдут на уровень, когда «благодаря маленьким мобильным приборам и «облачным технологиям» каждый будет иметь знание на уровне медиков-профессионалов, будет ставить себе диагноз и будет лечиться дома». А нанотехнологии «предложат другое качество жизни, фундаментально изменив процесс производства, а также создав новые материалы, которые никогда не изнашиваются, будут суперкрепкими и могут заменяться и возобновляться на молекулярном уровне».

По мнению 58-летнего Диамандиса, «гипертехнологический прорыв уже сейчас несет человечество в будущее», а единственной постоянной величиной сейчас являются изменения в мире, и они происходят с небывалой скоростью» и их невозможно остановить. «Мы превращаемся в мир более триллиона сенсоров. Мы сможем узнать все, в любое время, где угодно», - говорит футурист. При этом движущей силой трансформаций будут не глобальные суперсилы или мощные корпорации, а талантливые личности. По словам Диамандиса, «впервые в истории наши возможности начинают догонять наши амбиции».

Диамандис также является соучредителем Международного космического университета (International Space University, ISU), фонда X PRIZE Foundation по содействию революционным инновациям для улучшения жизни человечества, и университета Singularity University по изучению технологий. Автор книги «Достаток: будущее является лучшим, чем ты думаешь» (Abundance - The Future Is Better Than You Think). Является консультантом передовых компаний планеты по внедрению показательных технологий (exponential technologies) и инноваций.

Источник: telegraf.com.ua