29.10.2014
Просмотров: 310

У самолётов следующего поколения не будет окон – вместо этого вы будете окружены открытым небом

Фотографии, сделанные над облаками – краеугольный камень отпускных альбомов по всему интернету, однако британский технологический инкубатор намерен полностью избавить нас от них. Впрочем, вы по-прежнему сможете видеть небо. «Centre for Process Innovation» предлагает избавиться от окон в самолётах, заменив всё пространство от пола до потолка салона изогнутыми экранами, которые будут непрерывно транслировать съёмку того, что происходит снаружи самолёта.

http://gearmix.ru/wp-content/uploads/2014/10/flight-concept-04.jpg

Целью этого предложения является снижение веса фюзеляжа коммерческих самолётов, а также их потребление топлива, цену, и выброс углекислого газа. Окна добавляют веса корпусу воздушного судна как за счёт их собственного материала, так и за счёт дополнительных компонентов, которые необходимо добавить в конструкцию, чтобы укрепить ослабленный фюзеляж.

flight-slide-01

Чтобы не лишать пассажиров приятного вида из окна, и минимизировать общее ощущение клаустрофобии закрытого салона, CPI хочет использовать камеры, смонтированные снаружи фюзеляжа, и гибкие OLED-дисплеи, которые будут транслировать в реальном времени всё, что происходит снаружи.

flight-slide-02

CPI сообщает, что более 80 процентов взлётного веса коммерческих самолётов составляет сам самолёт, не его пассажиры и не багаж. И каждый 1 процент экономии общего веса может сохранить около 0.75 процента топлива. Компания не уточняет, сколько именно веса можно сэкономить на окнах, однако фюзеляж безоконного самолёта в результате можно будет сделать тоньше и прочнее.

flight-slide-03

По оценкам CPI, на коммерческую реализацию их предложения потребуется около десяти лет.

Источник: gearmix.ru