02.06.2016
Просмотров: 495

Ученые доказали, что кинжал Тутанхамона изготовлен из внеземного материала

В рамках совместного проекта археологам из Египта и Италии удалось доказать, что один из кинжалов, принадлежавших Тутанхамону, который был обнаружен Говардом Картером в 1925 году, создан из внеземного материала. Результаты научного исследования были опубликованы в журнале Meteoritics & Planetary Science.

По словам одного из авторов работы, ученые считают, что оружие могло быть изготовлено из частичек метеорита, который упал на территорию данного региона в то время. Скорее всего, и другие небольшие элементы декора, а также предметы, использовавшиеся в ритуальных и церемониальных целях, изготавливались из метеоритного железа.

На одном из этапов исследования эксперты сделали рентгенофлуоресцентный анализ элементного состава ножа. В результате выяснилось, что основным элементом для создания лезвия послужило железо, однако в его составе обнаружена превышенная концентрация никеля и кобальта. Подобные показатели имеют и метеориты, обнаруженные на территории Египта вдоль береговой линии Красного моря.

Дополнительным фактором, указывающим на то, что изделие может быть создано из метеорита, является искусство обработки и использование меди, бронзы, а также золота, которым египтяне овладели около 6 тысяч лет назад. Кроме того, ученые уточняют, что в трактатах древних египтян неоднократно упоминается о железе, падающем с высоты.

Напомним, что до этого случая в 2013 году археологи на кладбище, расположенном рядом с рекой Нил, обнаружили девять почерневших железных шариков, которые также были изготовлены из метеорита.

Источник: hitech-news.ru

Новости портала «Весь Харьков»