29.12.2013
Просмотров: 469

Ученые предупреждают о возможном крахе человеческой личности

Современные методы слежки Агентства национальной безопасности (АНБ) США могут померкнуть по сравнению с тем, что станет возможным через несколько лет, если коммуникационные технологии и нейрофизиология сделают возможной умственную коммуникацию.

В настоящее время в данном направлении ведется целый ряд исследований. Так, IBM работает над тем, чтобы “научить” телефоны набирать номер того человека, которому его владелец хочет позвонить, не заставляя того прибегать к помощи рук, пишет французское сетевое издание Atlantico.

С помощью мысленных импульсов уже можно двигать курсор компьютерной мыши и идентифицировать конкретного человека в определенной базе данных. Угадывание мыслей пока остается фантастикой, и о телепатии, которая подразумевает понимание концептов, речи сейчас не идет – пока что невозможно посылать представления на расстоянии и принимать или перехватывать их.

Но если телепатическая связь все же станет реальностью, то ее можно будет взломать, если сеансы телепатии будут шифроваться простым способом. Однако подобное общение будет скорее квантовым. Сегодня считается, что взломать квантовый алгоритм невозможно, поэтому, помимо классического шифрования, много внимания уделяется квантовой криптографии, которая основана на принципах физики частиц и позволяет уничтожить данные, если к ним пытается получить доступ посторонний.

Если же такой взлом станет возможным, то это будет означать, что будет взломан самый последний “сейф”. Таким образом, проблема защиты частной жизни встает еще острее, пишет InoPressa.

Эволюция технологий, в том числе в когнитивной сфере, сравнима с атомом, который может стать источником как больших достижений, так и страшных несчастий, а человечество достигло последнего рубежа обороны человека – его личности.

Источник: ukrlife.net