12.05.2015
Просмотров: 382

Ученые создали виртуального человека-невидимку

В Швеции нейрофизиологи создали программно-аппаратный комплекс, особый шлем виртуальной реальности, который заставил человека считать, что его тело является полностью невидимым для окружающих.

"Буквально через минуту большая часть наших подопечных начала ассоциировать осязательные ощущения с тем пустым уголком пространства, где они видели двигающуюся кисточку и где, по их мнению, было расположено их невидимое тело. В предыдущем исследовании мы показали, что мы можем заставить человека ощущать несуществующую руку. Удивительно, но эту иллюзию, как оказалось, можно распространить на все тело", — рассказал Арвид Гутерстам  из Каролинского института в Стокгольме.

Когда участник эксперимента надевал шлем, в его глаза передавалась картинка, которая поступала из камер, расположенных в другой части комнаты и смотревших примерно под тем же углом и в ту же сторону, что и сам человек. Затем к ним подходил один из авторов статьи, доставал две кисточки, одну из которых добровольцы не могли видеть из-за ограниченного угла зрения, и начинал гладить их реальный живот, руки, ноги, прочие части тела и пустое пространство под камерами.

Через некоторое время ученые проверяли, не появилась ли у них иллюзия обладания невидимым телом, используя отточенный в ходе предыдущих экспериментов прием: они внезапно доставали нож и пытались "пырнуть" им в воображаемый живот человека под камерами. Во время этого нападения другие экспериментаторы наблюдали за реакцией добровольцев и работой их мозга.

Как показал этот опыт, короткой серии поглаживаний длиной меньше чем в минуту было достаточно для того, чтобы заставить участников эксперимента считать пустое пространство под камерами своим телом и отшатываться при нанесении удара ножом и впадать в холодный пот.

Что самое интересное, уход в "невидимость" заметным образом менял характер поведения и социальные качества подопечных Гутерстама и его коллег. По словам ученых, стеснительные люди начинали вести себя более расковано и не испытывать робости перед аудиторией, если они считали себя полностью невидимыми. Кроме того, у всех добровольцев снижался уровень стресса, а частота сердцебиения падала.

Данная особенность "невидимости", как полагают нейрофизиологи, может быть использована для лечения целого ряда социально-психологических проблем, а также для изучения того, как восприятие нашего же собственного тела влияет на психику и общественные качества человека. Кроме того, он поможет оценить социальные последствия от изобретения настоящих "шапок-невидимок", которые могут быть созданы физиками в ближайшее время, заключают ученые.

Источник: tech.obozrevatel.com

Новости портала «Весь Харьков»