21.02.2014
Просмотров: 565

Ученые выяснили, почему некоторые люди не помнят свои сны

Французские исследователи обнаружили, как люди хранят сны, и почему на следующее утро некоторые никогда не могут вспомнить, что им снилось прошлой ночью.

Команда французских ученых говорит, что существует два типа людей и только представители одного из них могут запоминать сновидения. Исследователи обнаружили область в мозге, ответственную за память о снах и хранящую информацию о них в человеческой памяти во время сна.

Ученые были озадачены тем, что некоторые люди помнят сны каждое утро, в то время как другие редко могут вспомнить хоть что-то. Команда исследователей во главе с Перрином Руби из исследовательского центра в Лионе изучали мозговую активность этих двух типов людей, чтобы понять различия между ними. В итоге они обнаружили, что височно-теменной стык – концентратор обработки информации в мозге, является более активным у тех, кто помнит сны. Повышенная активность в этой области мозга может способствовать откладыванию снов в памяти, пишет fedpost.ru

Ученые выяснили, почему некоторые люди не помнят свои сны

В исследовании, опубликованном в журнале "Нейропсихофармокалогия", ученые обнаружили, что люди, помнящие сны, в два раза больше времени бодрствуют в ночное время и сильнее реагируют на звуковые раздражители. Эта восприимчивость головного мозга может способствовать пробуждению в течение ночи, и, таким образом, облегчает запоминание снов во время кратких периодов бодрствования.

"Это может объяснить, почему помнящие сны люди сильнее реагируют на раздражители окружающей среды и чаще просыпаются во время сна. Действительно спящий мозг не способен запомнить новую информацию, он должен пробудиться, чтобы иметь возможность сделать это", – сказал Перрин Руби, который возглавлял исследование.

Нейропсихолог Марк Зольмс выяснил в предыдущих исследованиях, что поражение некоторых областей мозга приводит к исчезновению воспоминаний о снах. Оригинальность результатов французских ученых в том, что они показали различия мозговой деятельности у тех, кто помнит сны, и тех, кто не помнит, как во время сна, так и во время бодрствования.

В этом новом исследовании ученые попыталась определить, какие отличия мозга становятся причиной этого явления. Они использовали позитронно-эмиссионной томограф (ПЭТ) для измерения спонтанной активности мозга 41 добровольца во время бодрствования и сна. Добровольцы были разделены на 2 группы: 21 участник, которые хорошо помнили сны после пробуждения, и 20 человек, которые были в состоянии вспомнить не более 2 снов в месяц.

У тех участников, кто отчетливо помнил свои сны, как во время бодрствования, так и во время сна, наблюдалась сильная спонтанная активность мозга в медиальной префронтальной коре (MPFC) и в височно-теменном переходе (TPJ) – участках мозга, отвечающих за внимание и концентрации на внешних раздражителях, сообщает Mail Online.

Источник: korzonews.info