13.03.2014
Просмотров: 530

Ученые выяснили, почему с лица Земли исчезли динозавры

Упавшее на нашу планету массивное космическое тело, по мнению ученых, стало наиболее вероятной из причин исчезновения на Земле ( шестьдесят пять миллионов лет назад) динозавров, что также привело к глобальному изменению климата, информируют корреспонденты издания «Украина сегодня: Finanso.net».

К массе уже имеющихся теоретических предположений ученые Гарвардского университета добавили одну нетрадиционную о том, что за волной исчезновения земной фауны стоит образование темной материи, обнаружить которую можно только по гравитационным полям и ряду других эффектов.

Теоретики М. Рис и Л. Рэндалл предположили существование расположенного под небольшим углом к плоскости существующей галактики, вращающегося с другой скоростью от ее элементов, тонкого и плотного диска темной материи. Точку пересечения этой плоскости галактики с диском темной материи, при этом, периодически проходит каждая звездная система (включая Солнечную).

В результате возмущений, возникающих вследствие взаимного влияния обычной и темной материй, некоторые из астероидов и комет направляются внутрь Солнечной системы, в результате земная поверхность подвергается очень мощной космической «бомбардировке».

Ученые предположили взаимодействие обычной и темной материи.

Некоторые исследования кратеров на земной поверхности подтверждают подобную гипотезу, позволяя определить цикличность космических «бомбардировок», колеблющихся от двадцати пяти до тридцати пяти миллионов лет.

Вероятнее всего, эти шторма, по мнению исследователей, являются причиной глобальных процессов сдвигов, повлекших за собой исчезновение животной популяции.

Присутствие рядом с нашей галактикой диска темной материи в настоящее время является еще недоказанным фактом.

Однако проведенные с помощью космического гамма телескопа Ferri НАСА и аппарата Planck ЕКА исследования дали возможность ученым обнаружить ряд излучений из центра Млечного Пути, которые связаны с процессами взаимодействия обычной и темной материй в момент их столкновения.

Источник: finanso.net