14.12.2013
Просмотров: 410

Ученый разработал живые кроссовки, которые восстанавливаются за ночь

Британский дизайнер разработала концепцию обуви, которая будет изготавливаться из специальных регенерирующих клеток, что сделает обувь практически вечной.

Предполагается, что странная обувь будет печататься на 3D-принтере с использованием материала, изготовленного из синтетических примитивных клеток, которые восстанавливаются за ночь. Реальностью такая обувь сможет стать уже через 40 лет. Кроссовки из протоклеток станут второй кожей и обеспечат идеальную опору для ног. Они будут реагировать на давление и создавать дополнительный амортизационный слой в тех местах, где это больше всего необходимо, информирует еizvestia.com.

Концепция кроссовок из протоклеток была предложена лондонским дизайнером Шеймс Аден, которая была очарована тем, как новые достижения науки могут влиять на продукты будущего.

«Протоклетки являются одной из форм синтетической биологии, размывающей грань между живым и неживым», — написала она на своем веб-сайте.

Обувь будет состоять из примитивных клеток, называемых протоклетками. Их строение проще, чем у биологических клеток.

«Они почти живые, но неживые», — сказала Аден в интервью MailOnline.

Протоклетки, подобно клеткам человеческого организма, будут способны восстанавливаться, однако для того, чтобы обувь сохраняла свои биологические свойства, она должна будет храниться в банке, наполненной раствором в течение ночи. Различные цвета жидкости могут использоваться для того, чтобы изменить расцветку обуви, говорит дизайнер.

«Придя домой, вам придется заботиться о такой обуви так, словно она является растением. Необходимо следить, чтобы она имела все необходимые элементы для регенерации», — говорит Аден.

В то время как перспектива носить обувь, которой нет сноса, поражает воображение, дизайнер думает, что на претворение ее в жизнь потребуется порядка 40 лет. В настоящее время, как отмечает дизайнер, технология не может использоваться для массового производства. Над идеей обуви из протоклеток Аден работала совместно с экспертом доктором Мартином Ханцзиком, профессором из Университета Южной Дании.

Источник: news.eizvestia.com