01.11.2013
Просмотров: 373

Украинские студенты "променяли" учебу в Германии на Польшу

Польша впервые в истории опередила Германию по количеству украинских студентов, которые также заняли первое место среди всех иностранных студентов, обучающихся в польских высших учебных заведениях.

По данным польской образовательной организации Perspektywy, количество студентов из Украины в Польше лишь за последний год возросло на более чем 50% - почти до 10 тыс. человек. "Каждый раз все чаще говорится об "украинизации" польских высших учебных заведений. С 2005 года количество украинских студентов возросло более чем в 5 раз", - отмечают в организации, пишет Униан. По ее данным, среди 28 государств Евросоюза Польша является абсолютным лидером по количеству украинских студентов и занимает второе место после Российской Федерации по количеству студентов из Украины, обучающихся за рубежом. Представитель фонда Бьянка Cивинска сообщила, что больше всего украинских студентов обучаются в варшавских вузах (около 3 тыс.), а среди самих высших учебных заведений лидерство сохраняет Высшая школа информатики и менеджмента в пограничном с Украиной Жешуве (около 1 тыс.).


Год обучения в польских государственных вузах в среднем стоит от 2 до 4 тыс. евро (за исключением медицинских специальностей и специализированного бизнес-образования MBA). При этом украинцы легко овладевают польским языком и быстро адаптируются к жизни в Польше благодаря сходству культур, отметила Cивинска. По ее мнению, украинцы также часто выбирают польские вузы из-за более низких расходов на жизнь по сравнению с другими государствами Европейского Союза. Сивинска сообщила, что украинские студенты чаще всего учатся в Польше на гуманитарных направлениях, отметив среди самых популярных международные отношения и экономику. "Редко обучаются на технических и медицинских направлениях", - добавила она. Напомним, что в Украине наблюдается эпидемия миграции: ежегодно желающих выехать становится на 10% больше. Так, в польских вузах количество украинских и польских студентов уже почти сравнялось.
Источник: ТСН