21.05.2014
Просмотров: 365

Украину назвали лидером по количеству вредоносных сайтов

 Количество зараженных компьютеров в результате автоматической установки вредоносного ПО вместе с другими программами и файлами, скачанными из интернета, выросло в три раза за последний квартал 2013 года и признано экспертами ключевой угрозой в 110 странах мира.

При этом Украина возглавила антирейтинг стран, в которых насчитывается самое большое количество сайтов, содержащих вредоносные программы. Об этом свидетельствуют данные 16-го выпуска отчета Microsoft Security Intelligence Report (SIRv16), в котором проанализированы уязвимости и угрозы по информации с более миллиарда систем и популярных сервисов по всему миру.

Исследование также зафиксировало рост количества заражений программами-вымогателями, например, распространение вируса Reveton выросло на 45% за полгода. В IV квартале 2013 г. компьютеры почти 14% украинских пользователей были атакованы такими программами, чаще всего типами Obfuscator (8,03%), Brantall (4,14%) и Deminnix (1,77%).

«После установки программы-вымогатели могут блокировать работу системы или браузера, зашифровывать рабочие файлы на компьютере, делая их недоступными пользователю. При этом злоумышленник требует отправить платное SMS или пополнить какой-либо счет в замен на пароль для расшифровки файлов. Некоторые пользователи в страхе потерять личную информацию и файлы перечисляют средства и, конечно же, остаются обмануты», – поясняет Александр Урденко, директор департамента исследований компьютерной техники, программных продуктов и телекоммуникационных систем ООО «Нотингем».

Исследование выявило, что каждый 16-й сайт в Украине содержит вредоносное ПО, которым потенциально может быть заражен компьютер пользователя. Так, на 1000 хостов приходится 59,2 зараженных сайтов. Это самый высокий показатель в мире, для сравнения, во всей сети интернет в среднем заражен примерно каждый 54-й ресурс.
Источник: Вести