14.06.2014
Просмотров: 925

Баллончик у судьи и электроника в воротах: новинки ЧМ-2014 в Бразилии

20-й по счету футбольный чемпионат мира еще до стартового свистка матча-открытия запомнился технологическими новинками, а по ходу обещает принести еще несколько рекордных показателей. В чем особенность турнира в Бразилии и его непохожесть на предыдущие мировые чемпионаты?

Гол будут фиксировать видеокамеры

Это будет первый в истории чемпионат, на котором техника станет следить за тем, пересек ли мяч линию ворот. И скандалы, на подобии незасчитанного гола Франка Лэмпарда в матче Англия — Германия на ЧМ-2010 или Марко Девича в ворота Англии на Евро-2012, больше не повторятся. Система GoalControl, которая состоит из 14 камер, закрепленных по всему периметру поля, позволит точно фиксировать любое положение мяча относительно линии ворот. Если взятие состоялось, то арбитр менее чем за секунду получит сигнал на специальный таймер. GoalControl был успешно протестирован в прошлом году на Кубке Конфедераций и на клубном ЧМ, а аналог системы уже используется в английской Премьер-лиге с прошлого сезона. Осталось придумать, как мгновенно определять и сообщать арбитру об офсайдах, пенальти и симуляциях, информирует news.еizvestia.com.

У судьи появится баллончик

Впервые на ЧМ арбитры будут бегать с баллончиками. И это не средство защиты от футболистов-хулиганов. Это что-то вроде временного указателя на поле, когда судья с помощью краски точно обозначает расстояние в 9 метров между мячом и стенкой при штрафных и свободных ударах. Спрей белого цвета хорошо виден на зеленом газоне ровно минуту, затем он просто испаряется. Арбитры оценили ноу-хау положительно, дескать, футболисты стали меньше спорить и жульничать. Правда, далеко не все футболисты привыкли к новшеству (ранее спреем пользовались только в Латинской Америке), что может привести к резкому росту предупреждений за нарушение построений стенки.

ФИФА ожидает рекордную выручку

«Обозреватель» уже писал о том, что бразильский ЧМ — самый затратный в истории. Помимо миллиардных трат Бразилии, турнир обошелся в копеечку и для ФИФА. Ни много ни мало – $2 млрд. Такие деньги были потрачены на организацию матчей, билетную программу, судей, телевизионщиков, содержание оргкомитета и всевозможных служб. При этом в ФИФА уже посчитали, что на ЧМ-2014 они получат рекордную выручку в $4,5 млрд. Львиная доля заработка – продажа телеправ и спонсорские соглашения. Пока что рекорд доходности принадлежит немецкому ЧМ-2006 — $3,2 млрд.

Народный мяч

Официальный мяч ЧМ-2014 – Brazuca – очередное творение компании Adidas. Как утверждают его создатели, он самый прочный, самый долговечный и имеет самое лучшее «сцепление» с газоном из всех предыдущих моделей. По форме мяч напоминает сильно искривленный куб и сшит всего из шести деталей. Швы идут по сложной кривой, что обеспечивает мячу отличную аэродинамику. В отличие от скандального мяча ЧМ-2010 Jabulani, траектория полета Brazuca вполне предсказуемая. Кстати, впервые название мяча выбирали болельщики. Brazuca – так бразильцы неформально называют самих себя. Мяч уже можно купить и в Украине. Его цена – 1300 гривен.

Самое дорогое сборище футболистов в истории

По информации бразильского портала Infomoney, ЧМ-2014 собрал футболистов на рекордную сумму в $18,9 млрд. До этого общая стоимость игроков чемпионата не превышала $18 миллиардов. Следует отметить, что оценки Infomoney разнятся от привычных сумм немецкого сайта Transfermarkt, потому что бразильцы закладывают в стоимость футболистов и его рекламную привлекательность. Так, если верить их подсчетам, самый дорогой игрок ЧМ-2014 Лионель Месси «тянет» на $422,6 млн. Цена второго по стоимости футболиста планеты – Криштиану Роналду – $328,3 млн. Самой дорогой сборной на турнире будет Испания. Состав чемпионов мира и Европы оценен в $1,49 млрд.

Источник: news.eizvestia.com