16.06.2014
Просмотров: 707

Чемпионат мира по футболу: чем он важен для мужчин и что нужно понять женщинам?

В Бразилии 13 июня открылся чемпионат мира по футболу. Чем так важен футбол для мужчин и что следует понимать про него женщинам? Психоаналитический психотерапевт Светлана Федорова о магии футбола.

Его идентификация. Когда мы за кем-то наблюдаем, в нашем мозге активизируются зеркальные нейроны. Именно поэтому зритель отождествляет себя с игроками – с их силой, ловкостью, умением взаимодействовать. Это важный для мужской идентификации опыт. И не менее важный – единение, общее переживание. Особенно сильно это чувство на стадионе, но его можно пережить и перед экраном, когда мы осознаем, что игру смотрят миллионы.

Его экстаз. Футболист владеет игровым предметом (мячом) меньше, чем в любой другой игре. И в этом – часть магии футбола. Мы все хотим чем-то обладать, но не всегда можем. В психоанализе есть понятие принципа реальности. Он состоит в признании границ и получении удовольствия «законными» способами (изначально речь идет о ребенке, который хочет обладать матерью, но не может, потому что она принадлежит отцу). В футболе тоже нет полноты обладания. Счастье и экстаз гола возможны только при поддержке других мужчин, товарищей по команде, и под руководством «отца»-тренера. Так выглядит идеальная картина: в реальности, конечно, все иначе.

Общие эмоции. Футбол позволяет пережить яркие эмоции: радость, разочарование, почти оргастический восторг, когда команда забивает гол. Взрослея, мы «обрастаем» защитами и, к сожалению, уже не позволяем себе бурные эмоции в обычной жизни. А иногда и к счастью – потому что речь и о злости, агрессии, желании одолеть противника. Все эти чувства дает нам футбол.

Ее ошибки. Самая большая ошибка – ревновать мужчину к футболу. По сути, это значит ревновать его к стремлению идентифицировать себя с образцами мужественности, успеха, возможно, со своей мечтой. Говоря языком психоанализа, женщина, препятствуя мужскому увлечению футболом, кастрирует своего мужчину. Подавляет в нем ресурс, за счет которого он может черпать силы, выражать эмоции, проявлять ту же агрессию, чтобы не проявлять ее в семье.

Ее шанс. Для пары будет лучше, если женщина разделит с мужчиной его страсть. Это редкая возможность узнать его с неожиданной стороны, понять, насколько он эмоционален. Где еще в обычной жизни удастся увидеть, как он может кричать, прыгать, плакать? Правда, мужчина может и не хотеть, чтобы женщина вовлекалась в его футбольные эмоции. Он может считать эту территорию сугубо мужской и защищать от посягательств. Это зависит от личной истории: если женщина для него – изначально ограничивающий объект, накладывающий табу на некие удовольствия (например, потому что мать его слишком контролировала), такой мужчина не сможет в ее присутствии расслабиться. В этом случае футбол – способ легально пережить моменты мужского счастья и единения без женщин. И лучше оставить его в покое, а потом уже порадоваться или попереживать вместе с ним – после игры.

Их любовь. И последний, но тоже существенный момент. Вряд ли стоит требовать от мужчины сексуальных отношений сразу после футбола. Потому что (если помнить об идентификации) трудный матч может вызвать у мужчины эмоциональное истощение. Хотя это еще и от результата зависит. Так что пожелаем удачи нашей сборной!

Светлана Федорова, кандидат Парижского психоаналитического общества, преподаватель НИУ ВШЭ

Источник: http://www.psychologies.ru