21.10.2008
Просмотров: 620

Как научиться плавать, часть 2

В первой части обучения плаванию мы рассмотрели упражнения, которые помогают преодолеть боязнь воды и являются первым шагом к овладеванию мастерством плавания. В этой статье мы будем учиться овладевать различными приёмами плавания. Сначала мы изучим один самый простой стиль, от которого вы будете отталкиваться при изучении остальных, уже более сложных.

Плавание по-собачьи

Как научиться плаватьПлавание по-собачьи – это базовый стиль плавания. Он же самый простой. Поэтому начинать учиться плавать следует именно с него. Овладевание плаванием по-собачьи будет проходить в три упражнения-этапа.

1. Гребля руками

Начало упражнения совпадает с упражнением из предыдущей статьи «скольжение и работа ногами», но вдобавок подключаем ещё движение рук. Греблю следует производить поочерёдно руками с ладонями, сложенными в весло.

Во время выполнения упражнения верхняя часть головы будет находиться над водой, а ноги полностью будут скрываться под водой. Гребля руками и ногами должна выполняться синхронно и ритмично. Выполняя это упражнение вам нужно найти тот минимум усилий, необходимый для удержания над водой кончика носа.

Oградим вас от некоторых ошибок при выполнении данного упражнения.

Первая ошибка – это слишком частые движения. Нужно стараться максимально увеличить амплитуду гребков.

Второй ошибкой является слишком малое время проведения упражнения. Постарайтесь выполнять его настолько долго, насколько вам позволит воздух в ваших лёгких.

2. Дыхание во время плавания

Во время выполнения этого упражнения вы окончательно преодолеете психологический барьер и освоите процесс дыхания в условиях плавания. Как научиться плавать Делайте все так же, как и в предыдущих упражнениях. Выровняйте уровень воды с кончиком носа и сделайте небольшой выдох в воду. Затем сделайте два интенсивных гребка руками. Когда ваши рот и нос поднимутся над поверхностью воды, сделайте вдох ртом, отклонив голову ещё сильнее назад. Обязательным условием во время выполнения данного упражнения должно быть нахождение подбородка в воде. Вы должны проконтролировать это. Затем погружайте голову в воду до кончика носа или ниже. Чем ниже – тем лучше. Продолжайте грести и выровняйте уровень воды с кончиком носа. Затем опять повторите выдох в воду и вдох. Выполняйте это упражнение как можно дольше.

Если вам очень страшно выполнять это упражнение, то понизьте «уровень сложности». Перейдите на место помельче и продолжайте упражнение оттуда. Уверяю вас, как только у вас начнёт получаться плыть и дышать под водой, страх улетучится, и вы будете открыты для новых подвигов в плавании.

3. Плавание по-собачьи

Начало стандартно, но в этот раз удерживайте уровень воды где-то в районе рта. Выдыхайте в воздух, подбородок держите в воде. Теперь вы уже получили опыт и имеете необходимые навыки. Постепенно тренируйтесь, плавайте – совершенствуйте технику.

Более сложные виды плавания

Самое основное вы уже сделали: научились плавать и преодолели все собственные барьеры. Перед вами открыто множество горизонтов. Человеку умеющему плавать в жизни, скорее всего, потребуется только четыре вида плавания. Один из них мы вместе с МирСоветов уже изучили немного выше. Остальные три это: плавание на спине, кроль и плавание по-лягушачьи. Кратко затронем эти стили.

Плавание на спине. Плавание на спине Это самый лёгкий (физически) стиль плавания. В основном его применяют во время отдыха. Вы переворачиваетесь на спину, гребёте неспешно, вода вас держит. Тут тоже главное не поддаваться инстинкту страха. Также при обучении лучше купить прищепку для носа, так как на первых порах по неопытности вода будет затекать вам в носовые отверстия. Неудобством данного вида плавания является малый радиус обзора и неудобства при большой волне. Плавание по-лягушачьи. Этот вид плавания применяется в тех случаях, когда нужно проплыть значительные расстояния. Во время этого вида плавания гребля руками и ногами осуществляется в стороны, приблизительно так, как это делают лягушки. Если вы не можете это представить, то взгляните на то, как это делают люди уже плавающие таким способом.

Плавание кролем.Плавание кролем Если плавание на спине предназначалось для отдыха, плавание по-лягушачьи используется для больших расстояний, то плавание кролем – это самый скоростной из описанных в этой статье видов плавания.

Гребля в кроле осуществляется под себя. В момент гребка правой рукой под себя, левая рука осуществляет замах над поверхностью воды и наоборот. Работа ногами вверх-вниз, также как и в других видах плавания. Тело должно занимать наклонную позицию по отношению к воде во время гребка. Когда вы гребёте одной рукой – то плечо этой руки должно быть опущено в низ, а плечо второй руки поднято вверх. При этом получается так, что тело разворачивается в воде ребром к поверхности и поочередно переворачивается при гребках, позволяя голове оставаться над водой.

Последние рекомендации

Да, теперь вы умеете плавать, вы окрылены успехом и вам кажется, что вы можете свернуть горы. Но всегда следует соблюдать осторожность. Помните, при переходе на глубокие и опасные места – рассчитывайте свои силы. Может случиться так, что их может не хватить на обратный путь. Лучше изучить их, тренируясь ещё на мелководье.

Будьте осторожны при плавании в холодной воде на глубине. Возможность судороги ещё никто не отменял – поэтому будьте осторожны. И, конечно, не употребляйте алкоголь перед плаванием.

По материалам Полезные советы