31.03.2014
Просмотров: 1129

Канкава спас Гусеву жизнь

В шоковое состояние поверг эпизод, случившийся в середине первого тайма матча «Днепр» - «Динамо»: в столкновении с голкипером хозяев Денисом Бойко динамовский капитан Олег Гусев получил тяжелейшую травму. Если бы в течение нескольких секунд днепропетровец Джаба Канкава не оказал ему помощь, все могло завершиться печально.

Начало игрового эпизода не предвещало беды. После передачи Мигела Велозу из глубины поля с разных сторон к мячу устремились Олег Гусев и Денис Бойко. Вратарь (к слову, воспитанник динамовской школы, принадлежащий столичному клубу, но до конца сезона находящийся в аренде в «Днепре») меньше всего хотел нанести сопернику травму.

Выпрыгнув раньше оппонента, он машинально выставил вперед колено - и угодил им в висок набегавшему Гусеву. В многочисленных телеповторах момент выглядел жутко: было понятно, что у динамовца минимум сотрясение мозга.

- От таких тяжелых травм не застрахован никто, - скажет после игры защитник хозяев и партнер Гусева по сборной Артем Федецкий. - И хорошо, что рядом с Олегом в нужный момент оказались люди, сумевшие оказать ему первую помощь.

…Первым среагировал Джаба Канкава: игрок «Днепра» перевернул лежавшего на боку Гусева на спину и, расцепив ему сжатые зубы, освободил запавший язык. Инстинктивно прикусив своему спасителю пальцы, динамовский капитан через пять секунд смог снова дышать. Оценив всю сложность ситуации, врачи киевской команды Андрей Шморгун и Леонид Миронов при помощи местных коллег осторожно уложили Гусева на носилки и, надев ему ортопедический воротник, занесли в автомобиль «скорой». Публика провожала пострадавшего футболиста громогласным скандированием его фамилии.

Прямо от кромки поля Гусева доставили в областную больницу.

- Пациент был доставлен к нам в состоянии средней степени тяжести примерно через полчаса после получения травмы, - сообщил в интервью телепрограмме «Профутбол» врач-нейрохирург днепропетровской больницы им. Мечникова Григорий Пилипенко. - При поступлении он находился в ясном сознании с незначительной невралгической симптоматикой, соответствовавшей тяжести повреждения.

- У Гусева закрытая черепно-мозговая травма, - дополнил динамовский врач Леонид Миронов. - Плюс - сотрясение головного мозга первой степени, ушиб мягких тканей нижней челюсти. Ушибленная рана подбородка. Главное осложнение: повреждены три зуба, корни которых пробили гайморову пазуху. Гусев потерял сознание еще в воздухе. Произошло западение языка и небольшие судорожные приступы, но мы с ними в итоге справились. На данном этапе все нормально.

- Помощь на поле была оказана быстро и адекватно, - прокомментировал Пилипенко действия Канкавы, бросившегося к Гусеву спустя пять секунд после его падения. - Это очень важно, так как со слов наблюдателей у него была потеря сознания с нарушением функций внешнего дыхания. Мгновенная помощь, можно сказать, спасла футболисту жизнь…

- Случившееся с Гусевым очень повлияло на команду - особенно психологически, - сказал после матча главный тренер киевлян Олег Блохин. - В перерыве ребята были в раздевалке подавленными и растерянными.

В автобус, увозивший «Динамо» в аэропорт, Гусев заходил уже без посторонней помощи. Минуту спустя туда заглянул до крайности встревоженный Бойко - и вышел только после того, как убедился: состояние игрока, которому он нанес травму, относительно стабильно.

По сообщению официального сайта «Динамо», Гусев вместе с командой улетел в Киев. В Бориспольском аэропорту его встречал реанимобиль клиники «Борис»…

Источник: sport-express.ua

Фото: Андрей ЛУКАЦКИЙ, ФК "Динамо"