26.12.2014
Просмотров: 579

Виталий Бордиян: «Металлист» всегда играл честно, а сильных никто не любит»

Экс-футболист харьковского "Металлиста" защитник Виталий Бордиян, который покинул харьковский клуб в 2012 году, последние полгода провел у себя на родине - играя в составе кишиневского "Вериса". В начале декабря клуб неожиданно снялся с национального чемпионата и в преддверии Нового года 6-кратный бронзовый призер чемпионата Украины вернулся в Харьков.

Корреспондент 057.ua пообщался с молдавским футболистом, для которого Харьков стал вторым домом.

- Расскажите о своем последнем клубе - кишиневском "Верисе"...

- Клуб достаточно молодой, был основан в 2011 году. Финансово не богатый, но с большими амбициями и задачей попадания в еврокубки. У нас был прекрасный коллектив, в котором играли местные ребята и несколько легионеров.

- Вы перешли в "Верис" в начале осени, а уже через два месяца клуб снялся с чемпионата. Что же все-таки произошло в столь короткий промежуток времени? Кроме того, команда находилась на первой строчке в турнирной таблице...

- До сих пор никто не может понять в чем истинная причина, потому как на следующий сезон строились очень большие планы. Руководство клуба и ребята ставили перед собой задачу стать чемпионами...

- Сравните чемпионат Украины и Молдовы. Какие преимущества и слабые стороны молдавского чемпионата?

- Тут пока сравнивать нечего. Чемпионат Молдовы по организации и уровню футбола далек от украинского.

- Поступают ли Вам какие-то предложения? Каким видите свое спортивное будущее?

- Предложения поступали, но я пока отдыхаю. Уже в январе надеюсь поехать с новой командой на сборы.

- В какой физической форме сейчас находитесь?

- Сейчас моя форма "отдыхающего" спортсмена. Будут сборы, там и будем набирать физические кондиции.

- Как планируете встретить Новый год?

- Новый Год как всегда дома, в Харькове, в кругу семьи.

- Поддерживаете отношения с кем-нибудь из бывших или нынешних футболистов "Металлиста"?

- Да. Я общаюсь как с теми кто выступал ранее за команду, так и нынешними футболистами харьковского клуба.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение о прошлогодней дисквалификации харьковской команды из еврокубков, согласно дела о якобы "договорном" матче "Металлист" - "Карпаты" в 2008 году. В той игре Вы провели на поле все 90 минут...

- Люди, которые хотели добиться этой дисквалификации, добились своего. От себя лишь добавлю, что "Металлист" всегда играл честно, а сильных никто не любит.

- Правда ли, что когда в клуб начали массово приходить южноамериканцы, то игроки четко разделились на "касты"?

- Нет, на касты не разделялись, коллектив был дружный. Естественно, что южноамериканцы больше общались между собой, а русскоговорящие между собой, но "терок" между нами никогда не было.

- Вы покинули харьковский клуб чуть раньше, чем президент Александр Ярославский продал "Металлист" бизнесмену Сергею Курченко. Когда вы еще находились в команде, были предпосылки для этого?

- Предпосылок не было, а то, что президенту тяжело стало содержать такой клуб - это однозначно. Учитывая, что Ярославский вкладывал свои, честно заработанные, деньги.

- Назовите самый запоминающийся матч в составе "Металлиста"...

- Их было очень много... в основном запомнились матчи в Кубке УЕФА и Лиге Европы.

- Когда Вы вспоминаете свою харьковскую часть карьеры, что первое приходит в голову?

- Какой у нас был прекрасный коллектив, игра и болельщики!

- Оцените выступление нынешнего "Металлиста" в Лиге Европы и Премьер-лиге...

- Оценивать думаю не стоит, ведь цифры говорят сами за себя. В чемпионате занимаем неплохое 4 место, с учетом всего, что произошло в клубе. Тренер "лепил" команду по ходу сезона при том, что его соперники по Лиге Европы оказались коллективами более сыгранными.

- Как думаете, что ждет "Металлист" во второй половине сезона?

- Надеюсь, что команда попадет в призеры, но для этого нужно немного усилиться. Видно, что хочет тренер, но ему не всегда хватает "материала" и глубины состава.

- Не поступали ли Вам предложения от харьковских клубов? Не отказались бы Вы пойти по стопам Сергея Валяева, то есть оказаться в составе того же "Гелиоса"?

- Нет, не поступало. Все зависит от того, какие клуб ставит перед собой задачи, а в Первой лиге я вряд ли пригожусь, если учитывать, что заявка иностранца "больно бьет" эти клубы по карману.

- Вы бываете на домашних матчах "Металлиста"?

- Когда нахожусь в Харькове, то посещаю стадион всегда.

- По-вашему, с чем в первую очередь связано такое стремительное падение посещаемости на матчах "Металлиста"?

- Первое - это ситуация в стране, второе - уровень игры нынешнего "Металлиста", третье - многие люди ходили на стадион как на "пати", чтобы завтра похвастаться перед друзьями, что он был на шикарной игре "Металла". Сейчас этого нет и поэтому на стадионе остались истинные болельщики... за что им большое спасибо, что не бросают команду в трудную минуту!

- Что бы Вы хотели пожелать харьковским болельщикам в преддверии Нового года?

- Хочу пожелать крепкого здоровья! Чтобы у них никогда не утихала любовь к "Металлу", потому что мы его любим таким, какой он есть! Пусть следующий год подарит нам много ярких и больших побед! Пусть в Украине и в каждом доме будет мир!

Источник: 057.ua

Новости портала «Весь Харьков»