Государство
02.07.2014
Просмотров: 441

10 положительных последствий конфликта с Россией

10 положительных последствий конфликта с Россией. Или шаги, которые Украине не удалось сделать за 23 года независимости, а теперь придется выполнить года за 2-3
 
Нет никаких сомнений в том, что война – это ужасно, а человеческие жизни бесценны. Ничто не сможет компенсировать тысячам украинцев потерю близких людей. Тем не менее, Президент РФ Владимир Путин ставит Украину в безвыходное положение – модернизироваться и переориентироваться на Европу, или умереть. Без принуждения России в Киеве вряд ли бы решились на радикальные реформы и разрыв экономических уз с братским народом. Теперь же у Украины попросту нет выхода.
 
Когда-то израильтянка Голда Меир и сингапурец Ли Кван Ю говорили, что своими успехами в развитии их государства обязаны безвыходному положению и отсутствию альтернатив. Конечно, сейчас Украине далеко до Сингапура и Израиля, но некоторые параллели положения налицо.
 
Вот 10 вещей, которые Украина должна сделать теперь, чтобы выжить. Если это произойдет, страна станет значительно более современным и конкуретноспособным государством.
 
1. Укрепление восточной границы Украины.
 
Укрепление границы с Россией долгое время было одним из главных условий для введения безвизового режима между Украиной и Евросоюзом. Другое условие – введение биометрических паспортов. Без войны в Донбассе эту границу с Россией укрепляли бы еще лет 20. Теперь же готов план, разработанный бизнесменом Игорем Коломойским, который позволит границу закрыть за 5-6 месяцев. Представляет он из себя возведение забора из оцинкованной сетки с колючей проволокой на все 1920 километров украино-российского рубежа. Рвы против бронетехники и электрический ток по периметру предусмотрены. Смета проекта определена, подрядчики и инвесторы – тоже. Меня бы устроил для начала и безвизовый режим со сроком пребывания в странах ЕС до 14 дней, как у молдаван. Это приведет к притоку лоукостов и значительным изменениям в головах граждан, а именно ментальной интеграции в ЕС. На данный момент 77% украинцев никогда не были за рубежом.
 
2. Смерть неконкурентноспособных отраслей и развитие современных.
 
Подписание Ассоциации с ЕС открывает крупнейший рынок мира для украинских производителей, но и, скорее всего, прикрывает российский – Путин и Ко уже доказали, что готовы даже на иррациональные шаги, дабы насолить Украине. По подсчетам экспертов, выиграют от Ассоциации экспортеры зерна, руды и отчасти черных металлов.
 
Заметный сдвиг в позитивную сторону произойдет и в пищепроме – благодаря сокращению и даже исчезновению пошлины на пищевые продукты. Право на бестарифный доступ в рамках выделенных квот получат производители сухого и сгущенного молока, сливок, йогуртов, сливочного масла, сахара крахмала, муки.
 
Значительные перспективы от ЗСТ открываются для кондитеров. Спросом будут пользоваться товары деревообрабатывающей промышленности Украины. Окажутся в плюсе, например, и предприятия обувной промышленности. Благодаря ассоциации в течение нескольких лет украинцы увеличат свой экспорт в десять раз, надеются, например, в ассоциации Укркожпром.
 
Проиграют в первую очередь вагоностроители и представители химпрома. Ничего хорошего соглашение не сулит и отечественному оборонно-промышленному комплексу (ОПК), поскольку продукция отечественного ОПК не сертифицирована по стандартам НАТО. С таким негативом уже столкнулась Болгария: там мировые оборонные корпорации вытеснили местного производителя. Выходом из ситуации может стать изменение законодательства, согласно которому европейские компании смогут заходить лишь через альянс с отечественными.
 
Произойдет естественная реструктуризация экономики. Неконкурентные, невостребованные в глобальной экономике отрасли будут отмирать, новые конкурентные будут развиваться. Нечто подобное произошло в Польше. Став членом ЕС, Польша практически лишилась судостроения. В то же время ВВП на душу населения вырос в разы, потому что были построены новые, современные, востребованные производства. Альтернатива – ориентация на рынки Таможенного Союза и консервация отсталых производств на десятилетия. По сути дела, внутренний конфликт в Украине в последнее время пролегал между теми, кто готов конкурировать в мировой экономике, и теми, кто нет.
 
3. Переход на новые стандарты качества и сертификации.
 
Подавляющее большинство украинских производств не соответствуют требованиям Евросоюза. К примеру, лишь несколько украинских молочных заводов соответствует стандартам ЕС. Чтобы подтянуться до европейского уровня, молочникам и сыроварам понадобится до трех лет, считают эксперты. Животноводам и овощеводам также придется модернизировать свои производственные мощности. Стоимость такого апгрейда составит приблизительно €900 млн. Дорого, тяжело, но раз и навсегда. Как только это произойдет, украинские производители смогут конкурировать по всему миру. Их доходы больше не будут зависеть от настроения главного ветврача России г-на Онищенко.
 
4. Повышение энергоэффективности и снижение потребления газа.
 
Энергоемкость украинской экономики вчетверо выше, нежели в Евросоюзе, втрое чем в Северной и Латинской Америке, вдвое в сравнении с Азией, и на 20% расточительней, чем в среднем по СНГ. По подсчетам экспертов, если Украина повысит свою энергоэфективность до уровня ЕС, это поможет стране сэкономить до 34 млрд куб.м. газа в год, или две трети от того, что потребляет сейчас. В нынешних ценах Газпрома это сулит экономию в $ 16,5 млрд, или 12% ВВП. Понятно, что повышение энергоэффективности – крайне дорогое удовольствие.

Спасти ситуацию может приход западных банков и падение ставок по кредитам с двузначных величин до как можно ближе к европейскому уровню – 5-6% годовых.
 
5. Избавление от российской газовой иглы и большая политическая самостоятельность.
 

Предлагая Киеву цены на газ выше европейских Кремль и Газпром ставят Украину в положение, при котором ей приходится развивать альтернативные источники импорта газа, собственную добычу и уменьшать потребление. Полный или частичный отказ от российского газа уменьшит возможности Москвы влиять на решения, принимаемые в Киеве. Ограничение доступа украинских товаров на российские рынки также вынудит искать других партнеров за рубежом, да и вообще изменить вектор внешней политики. Говорят, в Стамбуле крайне внимательно следят за происходящим в Украине и не против, мягко говоря, нарастить объемы кооперации. В Киеве вроде как тоже сигнал приняли и тоже не против. Россия – 8-ая экономика мира, Турция – уже 16-я и очень быстро растет. Кстати, не за счет добычи полезных ископаемых.
 
6. Децентрализация.
 
Конфликт Киева с Донбассом ускорит передачу части полномочий регионам. Это касается представительства в органах власти и большей финансовой самостоятельности регионов. Это благо для экономики и общественной жизни страны. Это как делегирование в бизнес-управлении.
 
7. Переоснащение армии.
 
Очевидно, что расходы на армию теперь будут увеличены, а сама подготовка изменена. Предатели и пузатые генералы в значительной мере будут вычищены, пойдут госзаказы на новую технику. И это правильно – до недавних пор украинское войско представляло из себя пародию на армию.
 
8. Реформы бизнес-климата.
 
Сейчас появляется политическая воля для реформ и понимание их неотвратимости.  Облегчение условий для ведения бизнеса становится вопросом государственной безопасности. Деньги должны входить в страну легко и с удовольствием. Все, что является препятствием на пути капитала – бюрократия и коррупция – должно быть минимализировано. С приходом инвестиций с Запада придут и современные технологии. Возможно, даже будет проведена частичная люстрация для повышения, так сказать, личной ответственности каждого в будущем.
 
9. Изменение кадровой политики госаппарата.
 
Впервые на высокие посты в госуправлении привлечены кадры из корпоративного сектора, с опытом работы по международным стандартам и без опыта воровства.  Пока они в подавляющем меньшинстве. Но тренд налицо. Как и готовность многих гендиректоров, маркетологов и пиар-специалистов влиться во власть. Многие из них – мои знакомые. Необходимы механизмы для их привлечения. И важно не разочаровывать их. Также начались массовые увольнения нечистоплотных сотрудников милиции и прокуратуры. Наконец-то. Только не останавливаться.  
 
10. Консолидация общества для проведения болезненных реформ.

 
Один из самых важных факторов при проведении болезненных изменений – готовность людей их выдержать. Например, с 1 июля резко вырастут тарифы на коммунальные услуги. Путин помог Петру Порошенко консолидировать общественное мнение. А людям - понять, ради чего они должны это все терпеть.
 
Нет никаких сомнений, что все вышеупомянутые процессы будут тяжелыми, а сами изменения - дорогими. Путин и его ксенофобская политика в отношении Украины не вечны. Лет через 10 Россия откроет свои рынки для Украины. Украинские производители вернутся туда, и будут значительно более конкурентноспособны. И тогда большой российский рынок станет хорошим дополнением к европейским.
 
Однако сейчас Путин просто умоляет Украину мобилизировать все свои ресурсы и начать резкую модернизацию. Украинцам остается лишь услышать российского президента и внять его мольбам.
 

Источник: nvua.net

Автор: Виталий СЫЧ

Новости портала «Весь Харьков»