Государство
01.08.2014
Просмотров: 460

100 лет одиночества

Российская империя продолжает экспансию, даже разлагаясь.

Ровно 100 лет назад, 1 августа 1914 года Российская империя вступила в первую мировую войну. Повод был понятен практически каждому ее подданному – защита "русского мира", который тогда называли славянским, отмщение подлым тевтонам, угнетающим братьев-сербов, словом все самое-пресамое благородное.

Так начался распад одной из самых больших империй современного мира, продолжающийся и по сей день. На момент начала этого распада российские монархи еще не имели власти над всеми украинскими землями – полную оккуппацию этих земель спустя четверть столетия осуществит только "красный император" Иосиф Сталин, достойный преемник экспансионизма династии Романовых. Пожалуй, в этом "собирании земель" в период бесконечного краха – главная особенность Российской империи, то, что отличает ее от других имперских образований прошлого. Российская империя продолжает экспансию, даже разлагаясь. Ее внутреннее тело уже мертво, экономика обречена, риски дальнейшего продвижения вперед огромны – но мертвец, как зомби из фантастического фильма, все прет и прет вперед, пугая встречных пустыми глазницами черепа и оборванными хоругвями.

Когда в 1939 году Красная Армия входила во Львов, отодранный от умерщвляемой Гитлером и Сталиным Польши, прошло всего несколько лет после Голодомора, унесшего жизни миллионов украинцев. За два года до начала новой экспансии был практически полностью уничтожен командный состав Красной Армии. Военная промышленность находилась в зачаточном состоянии. Угроза внешней агрессии была велика, как никогда. Но Кремль все пер и пер вперед, куда только мог – во Львов, в Выборг, в Таллин, в Ригу, в Каунас, в Черновцы – чтобы потом откатиться почти до самого Урала, теряя в кровавом противостоянии десятки миллионов жизней своих подданных и жителей только что присоединенных территорий. Впрочем, десятки миллионов жизней – это то, что Кремль не интересовало никогда. Ни в годы Романовых, ни в большевистскую эпоху, ни сейчас.

Наверное, многие искренне удивлены тому, что несмотря ни на какие экономические санкции Российская империя Путина не останавливается. Продолжает вербовать "добровольцев" для обороны бандитских республик, поставлять технику и снабжать террористов деньгами. Пытается организовывать провокации по всему периметру имперских границ, давить на Молдову, искать слабые места у Азербайджана. Но это же естественно! Она никогда не вела себя иначе. Ее не страшат экономические проблемы, крах финансовой системы, развал энергетики, бедность людей. Наоборот, это должно будет только подтвердить, что курс выбран правильно. Российская империя тем и отличается от других подобных образований, что ищет подтверждение своей миссии в лишениях собственных жителей. Ей мало убивать чужих, ей своих на ужин подавай. И пока свои еще не едят траву и не теряют все, что нажили в очередном обесценении денег, недвижимости и обнулении банковских счетов – ей не интересно. Эта империя одна, к людям никакого отношения не имеющая. Важен только Путин – как когда-то был важен только Сталин, а до этого – государь император Николай Александрович.

Этот имперский зомби, только притворяющийся живым русским человеком, должен пройти свой путь до конца.

Источник: newsru.ua
Автор: Виталий Портников

Новости портала «Весь Харьков»