Государство
14.12.2014
Просмотров: 584

51-й штат

Сенат США одобрил «Ukraine Freedom Support Act of 2014», согласно которому мы должны получить статус союзника США вне НАТО. Ну и там еще много всего интересного в этом Акте, об этом и без меня полный интернет радостных воплей сегодня состоялся. Но что это такое на самом деле, и как это понимать?

Лично я предпочитаю это понимать, как просто еще один шаг в диалоге «слышь, ты чо», который РФ ведет с США по инициативе Путина.

Вообще, на самом деле, Российская Федерация, версии 2008, например, года – довольно неплохая страна, чего уж там. Куча проблем, несвободная экономика, точечные репрессии и отсутствие субъектности титульной нации – это, конечно, проблемы, но они вполне решаемы, потому что, по большому счету, порождены личностью главы государства, и, теоретически они могут быть решены в течение года при наличии на то политической воли.

Однако, Путина, как лидера РФ, интересовало не то, что у него несвободная экономика и закон Димы Яковлева. Его интересовало то, что РФ не является мировой державой, и её за таковую никто не держит.

В мире вообще всего три мировых державы на данный момент: США, Великобритания и Китай. Все остальные – региональные с разными перспективами. И Германия, и РФ – региональные. При этом, ни Германию, ни РФ такой статус не устраивает, и они с этой ситуацией борются. Меркель для этого постепенно захватывает контроль над Евросоюзом. Что для этого делает Путин? Путин для этого бычит. Ну, окей. Каждый выбирает для себя. В 21-м веке делать, как Меркель, – можно и приветствуется, а делать, как Путин, – порицается.

Поэтому место региональной державы Путину указывают мгновенно, и в каждом эпизоде эпопеи именно на это и упирают. Большая Восьмерка – все, вы там больше не нужны. Традиционные опоздания – все, вас больше не ждут. Брисбен – вам тут не рады, езжайте домой. Вы не просто не мировая держава, более того, вас в мире никто не слушает, вами больше никто не интересуется.

Чем на это может ответить РФ? У РФ всего два аргумента – энергоносители и армия. От энергоносителей её благополучно избавили сходу. Мы предсказывали такую ситуацию еще в апреле, когда Обама полетел в Эр-Рияд. Прошло полгода, и прогноз сбылся: бычить энергоносителями больше не получается.

Бычить армией тоже не получается. Потому что армию РФ и ополченцев тут постепенно закапываем мы. Причем, тестовые партии мы закапываем так спокойно, что вводить к нам полноценные контингенты уже как-то страшно. Ну, то есть, действительно, каким развитием военного сценария может грозить Путин? Что введет армию РФ и захватит Мариуполь? Ну, окей, захватывай. Что введет армию РФ и захватит Киев? Ну, окей, захватывай.

Украина, кто еще не понял, вообще с недавнего времени не совсем страна. Мы – плацдарм. И с этой точки зрения вполне можно в тактической перспективе сдать Мариуполь или Донецкий аэропорт, или даже Киев, если в стратегической перспективе это приведет к достижению конечной цели – победе над РФ и уничтожением путинского режима. Сейчас сдавать аэропорт неактуально, а актуально держать, потому что аэропорт – это наш Верден, при нулевой стратегической ценности он перемалывает боевиков и уничтожает их боевой дух и их самих.

Давным-давно, еще весной, профессор Соловей сказал, что дело в том, что в Кремле бытует мнение, что они имеют на Западе самое разрозненное и слабое правительство за все последнее время. И поэтому Кремль считает возможным воспользоваться слабостью противника для того, чтобы на Украине нанести удар по их авторитету и выйти в мировые лидеры.

Поэтому Путин все это время действительно воевал не с Украиной и не с Порошенко, а с Обамой на территории Украины.

Ну что ж. Мечты сбылись. США однозначно показывает, что Украина – 51-й штат США, и на её территории идет война Запада с РФ. Поэтому нам можно поставлять нелетальное оружие, тренировать наших сержантов в НАТО, наша разведка получает информацию от американской, а принятый в Сенате вчера документ позволяет в любой момент расширить сотрудничество и до поставок летального вооружения.

Кроме того, для эффективного менеджмента своего нового штата, США направили к нам собственных консультантов и активно интересуется, куда здесь можно инвестировать средства, чтобы контролировать Украину еще эффективнее. Это не афишируется, но вместо стратегии «давайте дадим этим милым индейцам кредиты, которые они разворуют», США перешла к стратегии «давайте войдем в долю, станем инвесторами и возьмем рычаги управления на себя». Не скажу, что бы я мог сходу придумать, что возразить на такую стратегию.

Если бы США инвестировали в Детройт столько, сколько они уже инвестировали в Украину, там бы не Эминем читал про печальных негров, а Хосе Каррерас в новом оперном театре пел бы про печальных паяцев, а вокруг сверкала бы огнями новая столица инновационных технологий.

Но США инвестирует не в Детройт, а в Украину. Потому что плацдарм – Украина. И менеджеры тут поэтому будут федеральные. А наши местные менеджеры, в том числе и Порошенко с Яценюком – они уже на вторых ролях ребята на самом деле. И для того, чтобы они в какой-нибудь неудачный момент не решили вдруг сдаться и слиться, снизу их подпирает депутатская группа Самообороны Майдана, Парубий, Семенченко и прочие агрессивные ребята, которые не позволят Порошенко вести политику примирения и сдачи Путину.

Поэтому не надо беспокоиться. Надо просто понять свое место во Вселенной, это полезно, когда ясность. У нас – передовая, а мы на ней солдаты. На передовой не положено раскармливать солдат, солдаты должны быть голодными, чтобы у них не было перитонита при ранении. На передовой не должны быть самые современные технологии, только самое крепкое и надежное, и дешевое, чтобы его было не жалко, если придется потерять в бою. На передовой не должно быть комфортно, чтобы солдат не разленился. Солдат должен быть как бультерьер – злой, собранный и готовый вцепиться в глотку врагу. И под солдатами имеется в виду не конкретный солдат, который сейчас на передовой. В роли этих солдат выступаем все мы.

Что на это может ответить Путин? Уже ничего. Армия и нефть уже не сыграли. Что остается? Ничего не остается. Именно поэтому и проводятся в Москве учения военных медиков по действиям в очаге радиационного заражения, а депутатов учат прятаться в убежище. Что это за угрозы? Это попытки спрятаться за последним, ультимативным аргументом: «Держите меня семеро, я такой дебил, что весь мир в труху, в радиоактивный пепел». Проблема этого аргумента в том, что о нем нельзя предупреждать. Нельзя одновременно играть и ядерный удар, и ядерную угрозу, только что-то одно. Потому что если ты играешь ядерную угрозу, то все подготовятся к ядерному удару просто на всякий случай. Хотел бы бить – уже бы бил. А так просто хотел угрожать. Ну, поугрожал. Молодец. А дальше чего?

Что это все означает в ближайшем будущем для РФ? Что не будет скоро никакого Путина, ахахахаха. Кто будет? А неважно, кто будет. Может, будет либерал, и РФ начнет смену курса к сотрудничеству со всем миром. Это менее вероятный сценарий. Может, будет дебил вроде Рогозина, только не Рогозин, и РФ продолжит курс на изоляцию и окукливание. Это более вероятный сценарий. Однозначно можно сказать только одно. Грозить планетарной безопасности РФ больше не будет. Не тот век на дворе.

Что это все означает в ближайшем будущем для Украины? Да то же самое, что мы говорили еще 14 марта сего года, обсуждая арест Фирташа. Ошиблись только в фамилии Президента, думали, что это будет Кличко, а не Порошенко, как более управляемый.

Всем интересующимся будущим Украины рекомендуется прочитать историю Южной Кореи под американским протекторатом. В свое время Южная Корея уже побывала штатом США. В итоге она получила генерал-губернатора, который дергал местное правительство за ниточки. Она получила людоедские реформы и полное перепрофилирование экономики. Она получила страшные 10 лет, в ходе которых люди, не умевшие приспособиться к новой жизни, умирали от голода. И в итоге она получила конкурентную экономику и стала вполне процветающим государством на зависть соседям с уровнем жизни, до которого современной Украине и РФ – дальше, чем до неба.

Я не спешу радоваться такому сценарию. Потому что для того, чтобы смягчать давление бесчеловечных реформ равнодушных американских технократов, Украине требуется солидарное местное правительство, способное генерировать и продавливать более гуманные альтернативы. А в условиях, когда местное правительство показывает свою склочность, эгоизм и безответственность, реформы будут проводиться по самому жесткому и эффективному сценарию, без внимания к тому, сколько людей вынесет из экономической модели на виражах.

Что ж. Мы сами этого хотели. Хорошие новости: светлое будущее неизбежно. Плохие новости: доживут до него не все.

Источник: petrimazepa.com

Автор: Александр Нойнец

_______________________

P.S. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Новости портала «Весь Харьков»