Государство
30.09.2014
Просмотров: 327

75 лет назад СССР и Третий Рейх заключили договор, начавший советизацию Западной Украины

75 лет назад Западная Украина оказалась под властью Москвы

28 сентября 1939 года был подписан договор "о дружбе и границе" между СССР и Германией, что позволило провести "воссоединение" Западной Украины с Украинской ССР

После вторжения в Польшу армий Третьего рейха и СССР между государствами, претендующими на мировое господство, встал ребром ряд вопросов.

23 августа 1939 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар по иностранным делам СССР Вячеслав Молотов подписали межправительственное соглашение о ненападении и секретном разграничении территорий Восточной Европы. В 2009 году Европарламент провозгласил 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

28 сентября 1939 года в Москве в присутствии Иосифа Сталина был подписан договор, корректировавший сферы интересов Германии и СССР.

1 ноября 1939 года внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон о включении Западной Украины в состав СССР. При этом в составе Украинской ССР оказалась Галичина, которая никогда ранее не входила ни в состав Советского Союза, ни в состав Российской империи.

В 1941 году Западная Украина была оккупирована Третьим Рейхом, в 1945 году СССР снова укрепил там свою власть. После этого силами партийного и репрессивно-карательного аппарата проводилась политика советизации. Местные жители занимали лишь 13% должностей, в основном государство представляли переселенные туда выходцы из Восточной Украины. Репрессии коснулись и УГКЦ.

Источник: nvua.net
 

Новости портала «Весь Харьков»