Государство
19.12.2013
Просмотров: 387

9 самых интересных запретов Верховной Рады Украины

Какие наиболее интересные запрета успела принять наша, относительно молодая Верховная Рада?

Самый первый парламент мира был создан в 930 г. в Исландии. С тех пор во многих странах мира появились свои законодательные органы, которые работали, принимали законы, правили старые и придумывали новые. Парламент Великобритании, например, запретил женщинам в Соединенном Королевстве есть шоколад во время поездки в общественном транспорте, а законы Италии запрещают мужчинам в этой стране носить юбки. Отдельного внимания достойны законодательные запреты в США – рыбачить, сидя на верблюде или привязывать крокодилов к гидрантам. Это, пожалуй, единственный случай порадоваться, что Украина – это не Штаты. И все же, какие наиболее интересные запрета успела принять наша, относительно молодая Верховная Рада?

Запрет политикам негативно высказываться об органах государственной власти.

В мае 2012 года законом “О правилах этического поведения” Верховная Рада запретила политикам негативно высказываться об органах государственной власти, а также принимать пожертвования. Лица, уполномоченные выполнять государственные функции (в том числе народных депутатов) или местного самоуправления, должны обеспечивать положительную репутацию органов государственной власти и местного самоуправления, всячески содействовать укреплению доверия граждан к власти. За нарушение закона грозит дисциплинарная, административная, уголовная или материальная ответственность.

Запрет заключенным делать перепланировку камер и держать животных

В сентябре этого года, когда движение в европейском векторе было актуальным для нашей власти, Рада приняла евроинтеграционный правительственный Закон о внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Украины относительно порядка и условий отбывания наказания. Этим законом осужденным запретили держать в камерах животных, производить и хранить самодельные электроприборы и пользоваться ими; самовольно перепланировать, изменять конструктивные элементы зданий и сооружений колонии, курить в не отведенных для этого местах, наносить себе или другим лицам татуировки.

“Почти” запрет обычным людям носить камуфляж

В сентябре 2011 года Верховная Рада Украины в первом чтении приняла проект закона “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно ношения форменной одежды, использования знаков различия и символики”. То есть запрещается ношение военной формы, формы одежды других военных формирований и знаков различения и отличий лицами, которые не имеют на это законных прав. Санкции за такие нарушения – предупреждение или наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 170 до 255 гривен). За повторное нарушение – от 255 до 850 гривен. Однако, дальше первого чтения законопроект не пошел.

Запрет детям до 16 лет ночью самим ходить в клубы

Май этого года принес плохие новости несовершеннолетним любителям клубных похождений. Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно пребывания ребенка в заведениях общественного питания и развлечений в ночное время). Детям до 16 лет с 22.00 до 6.00 запрещается находиться в заведениях, в которых проводится деятельность в сфере развлечений, и заведениях общественного питания, если их не сопровождает хотя бы один из родителей или иной законный представитель ребенка. У посетителей таких заведений теперь могут потребовать документы, подтверждающие достижения ими 16-летнего возраста.

Нарушение установленного законом порядка влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан-собственников предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан-субъектов предпринимательской деятельности от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Запрет обрезать собакам хвосты и уши, а детям – покупать животных

Верховная Рада в сентябре этого года ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных – еще одно печальное упоминание о неподписанном соглашении об ассоциации с ЕС. Согласно ей, каждый хозяин несет ответственность за здоровье и благополучие животного, которое удерживает. Он обязан обеспечить ему место для проживания, заботу и внимание, учитывая потребности животного в соответствии с его видом и породой, в частности обеспечивать его надлежащей пищей и водой в достаточном количестве.

Также лица, которым не исполнилось 16 лет, не могут приобретать животное без согласия родителей или других лиц, выполняющих обязанности родителей

Кроме этого, документ запрещает обрезать уши, хвосты животных, а также проводить операции по избавлению животных голоса. “Усыплять” же животных теперь имеет право только ветеринарный врач.

Запрет рекламы гадалок и гадания на телевидении

Верховная Рада приняла в январе прошлого года закон, запрещающий рекламу гадалок и трансляцию программ, в которых предоставляются услуги по гаданию и платному знахарству.

В закон «О рекламе» внесено положение о запрете «распространять рекламу услуг по гаданию», а в закон «О телевидении и радиовещании» – о запрете «трансляции программ и передач, в которых телезрителям и/или радиослушателям предоставляются услуги по гаданию, а также платные услуги в сфере народной и/или нетрадиционной медицины».

Запрет выселять из квартир за неоплаченную ипотеку

Кредиторам Рада запретила выселять граждан из квартир по решению суда или постановлением прокурора в случае невыплаты ипотеки. Но депутаты в документе оставили норму, по которой статья 26 закона об обеспечении требования кредитора дополняется пунктом: “реализация имущества, находящегося в залоге, на основании исполнительной надписи нотариуса”.

В документе также говорится о введении изменяемых процентных ставок по кредитам. Закон предусматривает, что процентная ставка по кредитам может быть фиксированной или изменяемой. Тип процентной ставки определяется кредитным договором. В случае применения изменяемой процентной ставки, кредитор имеет право без согласия заемщика с определенной в кредитном договоре периодичностью изменять процентную ставку в порядке, установленном кредитным договором.

Запрет на капканы и электроудочки

Принятием изменений в закон о животном мире, Верховная Рада запретила изготовление, хранение, применение и сбыт ядовитых приманок для животных, орудий лова, которые колят, давят и капканоподобных, а также электроудочек, взрывчатых веществ, птичьего клея и монониточных сеток.

Также под запрет попадают орудия лова, которые калечат животных или вызывают их массовое бесконтрольное уничтожение, а также ввоз в Украину электроудочек, сеток с леской и охотничьих капканов.

Запрет указывать в рекламе цены в инвалюте

Верховная Рада внесла изменения в статью 8 Закона “О рекламе” и запретила указывать цены товаров, работ и услуг в иностранной валюте. Информация о ценах на товары, тарифы и услуги, которые упоминаются в рекламе, которая распространяется на территории Украины, теперь указывается исключительно в гривне.

Инициатором законопроекта выступил Кабмин. Как пояснили там, этот запрет направлен на “создание правовых основ для ограничения использования в Украине инвалюты с целью усиления стабильности гривны”.

Существует еще один интересный, “неофициальный” запрет – ездить на велосипедах под Верховной Радой. Ни одного запретного знака на столбах рядом нет, четко прописанного правила – тоже. Но как признались журналистам милиционеры, которые дежурят под Радой, велосипедистов здесь контролирует каждый отряд. Их заставляют спешиваться и катить свой ??двухколесный транспорт весь отрезок пути, который проходит мимо админздания. Появилась новация этой весной, и поскольку сейчас для велосипедов не сезон, то убедиться, будет ли продолжаться такая практика в дальнейшем мы сможем только когда сойдет снег. Но пока и так запретов хватает.

Источник: sostav.ua